用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>首页公告>>正文

2020级哲学学院本科生的欢迎词

时间:2020-10-14 23:18:58 点击:

2020’礼敬哲学——哲学学院迎新暨全体师生大会于2020年10月13日下午2:00,在武侯校区行政楼311会议厅隆重举行。这是哲学学院独立建院后首次迎新大会,哲学学院迎来了学院第一届本科生,建立了包括学士、硕士和博士的完整培养体系。本文是李蜀人教授作为教师代表的致辞——2020级哲学学院本科生的欢迎词。

同学们:欢迎大家来到西南民族大学哲学学院!也许你们已经知道,我们的哲学学院,同你们一样,都是“新生”,是不久前才组建起来的一个独立的二级学院。这就注定了你们享受了学院第一届本科生这样神圣的荣光,注定了你们这一届哲学学院的本科生具有不同凡响的历史使命。因为只有你们不懈的努力才能够为我们这个年轻的哲学学院奠定基本的风格和方向、为哲学学院的未来提供标杆和榜样!为此,我们衷心地希望你们能够牢记“横渠四句”,努力做到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!

当然,通过自己的努力。你们从祖国的四面八方汇集这里,不管是有意的还是无意的,无论是主动的还是被动的,从此以后,今生今世,你们注定都“学哲学”的。这已经成为了你们不可能抗拒的“天命”!

在这样的“天命”之中,第一个突显出了的基本问题肯定是也必然是“哲学是什么”这个问题。因为如果我们不知道“哲学是什么”,我们怎么能够学会哲学呢?正如数学、物理以及化学等系的同学一样,如果他们不知道数学、物理和化学是“什么”,他们肯定是学不好数学、物理和化学等专业的。

然而,不一样的是的即便你们不能够回答“哲学是什么”这样问题,你们仍然可以学好哲学!因为当你们提出这个问题时,作为哲学专业的学生,你们已经栖身在了哲学那片历史悠久幅员广阔的疆域之中并开始了哲学的追寻!因为“是什么”从一开始就是从哲学出发的。哲学这一始源的提问为后来其他一切学科的建立奠定了基础。因此,当其他专业的同学提出“是什么”这个典型的定义方式时,显然,他们还处于在他们学习的领域之外。这就是哲学不同于其他学科的显著标志之一。

那么,“哲学是什么”呢?据说“哲学”这个词是古希腊哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras)在公元前500年前创立的。当有人问他是一种什么样的人时,毕达哥拉斯回答道他是“a philosophos”。希腊文的philosuphia是由“philo”(after)和“sophia”(wisdon)构成,意思是追求智慧,英译为philosophy。因此,从原初意义上说,“哲学”就是追求智慧之学。

那么,“智慧是什么”呢?在前苏格拉底时期,也许就是希腊人对“世界”的理解。就是他们对世界的构成和状态的理解。因为对于当时的希腊人来说,“世界”中尽管有万事万物,它们是不同的又是变化的,但是,希腊人发现万事万物又是可以统一的,可以统一成为他们称之为“世界”的东西。为此,找出世界的统一性和变化的根据便是那时的“智慧”。苏格拉底之后,希腊人又发现世界是同“人”相关的。为此,“人”的研究便也成为了“智慧”。因为是“人”是万物的尺度“。这样,“哲学”便成为了研究“世界”和“人”的学科。

日本明治维新时期的哲学家西周最先看到了“philosophy”这个外来词,他借用汉字译为“哲学”。康有为和黄遵宪等人都认可的这一翻译。大约在1896年将它从日本引入了中国。为此,中文世界才正式有了“哲学”这一术语。因为按照“说文”,“哲”字的含义是“知人则哲,从口。”也就是说,中国人理解的哲学就是将对人的研究并将其说出来。这就是中国人认可的最高智慧。

因此,尽管在哲学悠久而漫长的历史中,哲学的定义在发生着无数的改变,但是,哲学始终是关于“人”和“世界”的学科,这一点是没有变化的,因而从根本上说哲学是离我们生活最近的学科。从这种意义上说,哲学不仅是一门“科学知识”,更为重要的是哲学就是我们的生活方式,我们始终哲学地栖息在大地之上!

为此,我想借用德国伟大的哲学家尼采这段话作为我致辞的结束语:“哲学……,就是在冰雪之间和高山之巅自由自在的生活。”

谢谢大家!

2020年10月11日




 来源:


下一条:2019年新年祝词

相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类推荐