用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>中国哲学>>其他>>正文

胡大平:历史唯物主义视域中的马克思主义人类学

时间:2017-02-15 18:41:13 点击:

核心提示:20世纪80年代以来,在人类学内部产生了诸多受益于马克思主义的新进展,在现代社会批判过程中,马克思主义与人类学的多层次和多维度融合成为基本趋势。...

摘要:马克思主义在产生和发展过程中,与人类学始终具有不解之缘。在形成阶段,人类学为历史唯物主义提供了早期社会研究的支撑,证实了其科学价值,同时亦是历史唯物主义历史叙事深化和拓展的基本路径。20世纪50年代以后,受结构主义等思潮影响,产生了马克思主义人类学动向,这一动向拓展了马克思主义历史理解以及进行当代批评的视野。20世纪80年代以来,在人类学内部产生了诸多受益于马克思主义的新进展,在现代社会批判过程中,马克思主义与人类学的多层次和多维度融合成为基本趋势。在整体上,马克思主义人类学代表着马克思主义理论创新的一个重要方向。

关键词:历史唯物主义; 人类学; 马克思主义人类学

马克思主义与人类学之间的对峙不是关于所谓“原始社会”基本特征和性质的判断之争,而是以这种社会结构为依据概括出来的普遍的文化模式(或文明理论)与历史唯物主义在人类历史的发展规律——人类社会的一般前提(结构)、社会形态变迁的动力和机制(历史)、文明的意义(主体)等基本问题——层次上的竞争。不过,在现代社会(资本主义)判断上,马克思主义与人类学一般看法具有高度的一致性。由于这一点,两者的融合和相互促进成为当代人文社会科学的重要趋势之一。推进马克思主义与人类学的联盟,正是拓展历史唯物主义当代视域和推进社会批判理论深入的重要途径。

一、历史唯物主义的形成与人类学

人类学研究在历史唯物主义形成和发展过程中具有基础性作用。不过,不能简单地依据今天的人类学学科旨趣和视角来理解经典作家及其早期学生对早期人类社会研究的意义,而必须重视其研究的下述两个重要特征。

第一,历史唯物主义,一方面,它不会在历史之外寻求人性的支点,因此,它无意发展自己的哲学人类学;另一方面,它对早期人类经验的兴趣,绝非寻求对人类历史“一般发展道路”的解释,而是科学分析由于历史发展多样性道路造成的无产阶级解放在不同地域的实际条件。就前一方面说,历史唯物主义基本思想在《德意志意识形态》中最初较为完整的表述,与对费尔巴哈的批判是同体的,它明确地与后者的哲学人类学划清了界限。因此,恩格斯关于历史唯物主义乃是哲学终结之后的产物这个观点,即历史哲学向历史科学的转换,其基本思想应该包含对一切试图在历史之外定义人的本质的哲学人类学进行批判这个重要立场。就后一方面说,《资本论》第1卷出版后,马克思至死亦未完成第2、3卷以及其理论史计划,但却费力去研究古代社会或者所谓“亚细亚生产方式”问题,绝不是出于在理论上提供完备的世界通史需要,而恰恰源自对西欧之外不同社会发展道路和革命条件的考察需要。这种需要乃是具体的社会历史向他提出的。因此,在1877年“给《祖国纪事》书编辑部的信”中,他明确地拒斥了“一般发展道路的历史哲学理论”或者“一般历史哲学理论这一把万能钥匙”,也正是在这一意义上,卢卡奇将其历史唯物主义的最重要目的理解成“认识现在”。

第二,固然,恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》等文献提供了马克思主义关于早期社会的看法,从而夯实了历史唯物主义的历史基础,但其目标恰恰不在于从细节上提供马克思主义关于人类历史细节的看法,从而建构某种终结性的完备的理论体系。恩格斯本人已经清晰地解释了自己的写作原因,摩尔根“发现和恢复了我们成文史的这种史前的基础,并且在北美印第安人的血族团体中找到了一个解开了希腊、罗马和德意志上古史上那些极为重要而至今尚解决的哑谜的钥匙”,他的研究代表着原始历史观中的革命,亦证明历史唯物主义之科学性。因此,恩格斯并非像今天人类学研究那样,试图通过异文化之家庭、性、亲属关系和社会组织原则来证明欧洲并非“自古华山一条路”,而是通过以血族关系为基础的古代社会向以阶级对立为基础的文明社会之变迁来实现两个重要目标:阐明唯物主义历史观之科学意义以及揭示现代社会之历史形成、打破其自然性和永恒性神话。

就此来说,《家庭、私有制和国家的起源》一文构成了《资本论》的补充,它代表着唯物主义历史观的拓展。在这种拓展中,体现着唯物主义历史观的独特方法论,即马克思在《〈政治经济学批判〉大纲》“导言”中以“人体解剖对于猴体解剖是一把钥匙”这个比喻所表达的方法。这也说明一个问题,对于马克思主义来说,如果不能科学地解剖现代社会,对古代世界的正确理解也是不可能的。甚至,我们可以说,正是这个原因,马克思主义关于古代社会史的研究或者回应今天以学科化方式提出的所谓“人类学”问题,必须建立在《资本论》基础之上。这正是我们评价马克思晚年古代社会史研究所必须坚持的原则。

二、马克思主义人类学的兴起

一般来讲,直到20世纪50年代西方学术界才陆续出现一些基于唯物主义历史观回应文化人类学经典主题的研究,但并没有出现严格意义上的马克思主义人类学作品。较为特殊的是巴塔耶,他在1933年发表的《耗费之观念》便把马克思主义与莫斯关于赠予的人类学研究结合起来,把经济学上所称的非生产性活动置于中心地位,另辟蹊径对资本主义社会进行批判。在巴塔耶看来,财富的耗费而非生产才是经济学的真正主题。在生产逻辑中,消费只是实现生产目标的工具,它导致拜物教问题。在这里,他实现了与马克思的对接。巴塔耶认为,马克思的原创性在于,他试图仅仅以否定的形式,即通过克服物质障碍,来实现一种道德成就。这导致人们认为他只关心物质财富。不过,巴塔耶强调,马克思主义的基本主张是把(经济的)物之世界整个地从(对经济来说)外在于物的每种要素的束缚中解放出来,换句话说,正是通过达及暗含在物之中的可能性之界限,马克思决心把物还原成人之状态以及把人还原成他自己的自由性情。

巴塔耶将关注重心从资本运动的一般规律——在其中,资本生产的内在矛盾决定其不可避免的危机和崩溃这个问题又始终处在焦点——转移到通过非生产性活动(即代表自由的耗费)克服拜物教的可能性。正是这一点奠定了后来人类学之中马克思主义视角的基本地平。

列维-斯特劳斯之结构人类学的兴起代表着马克思主义与人类学关系的重大转折。一方面,他借助于马克思主义改变了人类学格局,另一方面,则通过人类学实际地改变了西方对马克思主义的解释和表述。

列维-斯特劳斯不止一次声称,不仅自己的研究方法,而且还有许多重大观点都来自或得益于马克思。例如,“结构概念”是从马克思和恩格斯以及其他学者那里借用过来的,“目的是在辩证唯物主义基础上推进上层建筑研究”;象征理论也直接受益于马克思的《政治经济学批判》;“在《人种与历史》中所论述的在静止的历史、波动的历史与累积的历史之间的区别是能从马克思本人那里推导出来的”,马克思《资本论》关于亚细亚社会的论述提供了关键性证据。在列维-斯特劳斯看来,正是关系体系决定了一个社会的面貌,人类学是一种关于关系的一般理论,而马克思主义最核心的贡献之一也是从关系的角度揭示人类历史变迁之谜,其生产力和生产关系都是关系,而生产力和生产关系之间的关系又构成生产方式。当然,在历史唯物主义的理解史中,存在着两个极化的误读,一是主流马克思主义代表的把生产方式分析不恰当地还原为经济决定论;二是西方马克思主义代表的把唯物辩证法发挥为阶级意识决定论,萨特的辩证理性批判将这一主体哲学路线推至极端。列维-斯特劳斯以结构作为切入点,基本意图便是避免这两极而将马克思对现代社会物化批判转换成科学语言。我们看到,尽管无法将列维-斯特劳斯的结构人类学归结为马克思主义,但对萨特的批评和关于结构因果性的分析最终还是在马克思主义内部产生了爆破效应,亦决定了随后产生的人类学之马克思主义视角的范围和方法。

在列维-斯特劳斯之后,戈德利埃非常明确地提出了马克思主义人类学问题。戈德利埃认为,历史唯物主义作为革命理论是有效性的,但在人类学课题上,马克思恩格斯的许多结论也遇到了重大挑战,其中最重要的便是,越来越多的证据表明人类历史发展是多样的而非单一的。为解决这些问题,戈德利埃把社会发展道路的多样性作为马克思主义人类学研究的基本方向。他不仅就许多细节进行突破,例如修正了马克思的“亚细亚生产方式”概念,将之拓展为包括非洲古王国在内的更广大地域从非阶级社会向阶级社会过渡的社会形态,而且在总体上形成对诸如“占统治地位的因素”分析等重大方法的独特理解,特别是他对阿尔都塞派结构主义式的马克思主义解读和列维-斯特劳斯结构人类学做出了认真的回应,强调马克思分析之结构特色在于将矛盾概念置于结构的历时性分析理论之中心。这些问题一直贯穿着戈德利埃的研究,并最终促使他形成了对人类社会根基进行重新评估的观点。

其1973年出版的《马克思主义人类学视角》,是最具价值的马克思主义人类学文献之一。在这一文本中,他不仅评估了马克思关于原始社会思想之当代意义,而且对包括“社会经济形态”等在内的重要概念工具之意义做出了澄清;更重要的是,他试图把马克思关于历史变迁和现代社会的批判贯穿到人类学研究之中,从而升华人类学之当代视野。总的说来,他认为,没有对结构之本质的任何偏见,马克思第一次揭示了功能差别的等级和结构因果性,它们在任何情况下都执行着诸如亲属关系、政治、宗教那样的功能,一个结构可能支持的功能也不存在数量上的限制。马克思所做的事情并不比这更多。但是,马克思提供的基本假设和方法论程序具有“一般的示范价值”,它“不仅是我们时代的认识论地平,而且实际上提供了主要的指南”。不过,无论是在人类学所直接面对的所谓“原始社会”问题上,还是对现代社会的基本理解,马克思主义都没有提供完整的结论。因此,“将马克思的唯物主义作为社会科学中的批判工作之认识论地平,我们必须创造一些新的方法来探究那个将形式、功能、接合模式和等级体系以及特定社会结构产生和消失等等联系在一起的不可见的原因网络”。

20世纪70年代以来,尽管像戈德利埃那样同时对马克思主义和人类学都有深刻见解的马克思主义人类学家凤毛麟角,但把马克思主义作为一名人类学家或者试图把马克思主义与人类学结合起来推动文化理论进展的做法却也较为不少。例如,马文·哈里斯的《文化唯物主义》(1983),帕特森的《马克思,人类学家》等,这种动向充分表明:在人类学与马克思主义的双向互动中进一步打开对当代社会的洞察,不只是加深了人类的自我理解,而且有助于推动人类克服物化的历史进程。

三、在马克思主义与人类学的融合中推动现代社会批评

随着文化人类学视野和方法的深化,特别是结构主义对整个人类学的影响以及当代民族志研究的兴起,马克思主义作为方法论在人类学中得到了广泛的应用,对人类学的复杂产生了复杂的影响,形成了一些融合两者进展的重要研究成果。新的势态对马克思主义提出了一个至关重要的问题:如何与各种具体研究结合形成对当代有穿透力的分析,通过理论的想象力促进思想的进步,并由此为介入改造世界的政治经济实践打开新的通道。这也正是人类学本身所思考的问题。这些重要例子包括:

萨林斯的《文化与实践理性》。该著作既是对民族志研究既有成果的再解读,又是对历史唯物主义的人类学解读,以人类学成果对马克思主义许多重大观点进行了检验。萨林斯区分了两种文化理论(即意义理性与实践理性之对立),而在马克思的话语中,他亦发现它们的对应形式。所以,他区分出两种马克思主义,一种是与作为文化批评的人类学同路的历史唯物主义,另一种则是资产阶级意识合谋的经济决定论。客观上,他准确地描述了整个马克思主义理解上存在着的那种分野,人本主义的对经济决定论的解释,甚至青年马克思反对老年马克思的思潮。在总体上,萨林斯肯定,“把社会放置在历史中,把生产置放在社会中,马克思在人类学科学尚未诞生之时就已为它构成造了大致的思路”,其历史唯物主义不仅对于理解人类早期社会,而且对于理解当代社会,都具有重要意义。萨林斯提出的问题使我们看到了人类学与历史唯物主义通过相互比较和借鉴而打开对历史变迁的洞见和对当代社会进行批判的视野。

西敏司的《甜与权力》。该著作通过食糖生产阐明,欧洲的需求定义,加勒比海地区生产结构的变化,这两者之间的变化是同一过程的不同方面,它们都涉及资本主义的历史。尽管西敏司并没有直接表明自己的研究与马克思的关系,但这一研究与严格的历史唯物主义旨趣和方法高度一致。在某种意义上,西敏司有关“关于当下的人类学”主张,就如恩格斯提到的摩尔根与马克思的关系,以自己的方式,突出了唯物主义历史观的意义,从而亦为今天深化现代社会认识拓宽了视野。

布若威的研究。布若威身在学院,但却非诞生于学院,作为当代具有影响力的马克思主义理论家之一,他的马克思主义“不是通过与世界保持距离而得来,而是通过进入它的内部——矿井、机械车间、钢铁厂、香槟酒厂和家具厂——在赞比亚、美国、匈牙利和俄国,在资本主义和社会主义、殖民主义和后殖民主义之中”。无论关于生产政治学的研究还是公共社会学主张,布若威的理论都深刻地体现了反思性民族志的精神,他将之视为打开社会主义新视野的方法之道。20世纪80年代末以来,布若威在下述两个层次都体现了马克思主义在当代的重要意义。一是布若威带领自己的研究团队,把视野投向这个问题:现代都市的日常生活是如何在那些表面上超出人类控制的制度影响下持续地变化的。他们深入社会运动、工厂、新移民、教室和社区,以人类学田野调查的方法从微观层次上来再现当代社会变迁中的权力和抵抗。二是从微观拓展到宏观,超越民族国家来思考当代世界变迁。布若威主张应该关注那些活生生的全球化经验,即全球力量、全球联系和全球移民支持、适应、抑制和争夺既存秩序的方式。在布若威看来,建立在精细的劳动分工、有组织的阶级间关系以及规模经济之上的经济秩序,聚焦于民族国家的政治秩序以及同容忍和相对同质的身份联系在一起的文化秩序,这些既有的秩序正在被弹性积累、全球—地方间互动以及新的杂交身份替代,因此要使民族志研究适应于新的变化。正是基于微观与宏观的研究,布若威主张有根基的政治学,通过它来实现马克思主义的关切:劳动者的解放。

马克思主义并非一成不变,人类学亦不断发展着,它们各自的内部在今天都具有多种甚至对立的自我理解。通过上述三个例子,我们看到,试图把马克思主义与人类学的关系固定在某种刚性的边界之中和单向的路线之上已经不再是恰当的做法。真正的问题是,通过理论上的互动,在当代社会的理解和批评上形成有说服力的见解从而推动人类改造社会的实践之发展。

作者简介

●胡大平,南京大学哲学系教授,博士生导师,1969年生,哲学博士,南京大学马克思主义研究院副院长,南京大学马克思主义社会理论研究中心研究员。




 来源:读者推荐
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1