用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>中国哲学>>中国现代哲学>>辛亥革命百年反思>>正文

李蜀人|梁启超先生对辛亥革命的反思及其启示

时间:2017-12-03 22:31:19 点击:

核心提示:梁启超先生对于中国现代政治的思考是有一定深度的。他对辛亥革命这一中国现代政治的标志性事件以及意义的认识也非常独到。因为他的这些认识并不是一些就事论事的看法而是他整体思想某些方面的表达。...

梁启超先生对辛亥革命的反思及其启示

李蜀人*

(西南民族大学四川成都610041)

内容摘要:梁启超先生对于中国现代政治的思考是有一定深度的。他对辛亥革命这一中国现代政治的标志性事件以及意义的认识也非常独到。因为他的这些认识并不是一些就事论事的看法而是他整体思想某些方面的表达。甚至从中国现代政治发展的历史来说,他的一些认识都是错误的。然而,有意思的是,即便是他的这些错误思想好像对于当今我们从事政治哲学的研究,在某种程度上说,仍然是具有巨大的启发意义。例如,他认为传统中国本来是一个民主和自由的国家这一判断应该是错误的,但是,他得出这样判断的思路也是很耐人寻味的。

关键词:辛亥革命梁启超政治哲学民主政治*

阅读原文请点击:

李蜀人:梁启超先生对辛亥革命的反思及其启示.pdf




 来源:作者授权
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号