用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>研究生论坛>>道济论坛>>正文

夏可君:永远年青的礼物:教师节沉思师生之间关系

时间:2012-09-11 13:44:20 点击:

   核心提示:教师并非仅仅传授知识,而是能够与学生一道面对那个未知,进入那个深渊,一起处于未知或无知的惊讶之中!...

夏可 君:永远年青的礼物:教师节沉思师生之间关系

教师节,是教师与学生之间关系的节日,这是一种非常独特的关系,即由师生关系所形成的节日,这个节日是通过师生之间独特的教与学的关系而形成,但教师与学生如何可以形成一个节日?通过学习什么?教师难道不也是一个学习者?当节日作为日历中的一天被独立标记出来,教学关系如何使之熠熠生辉?如何让人充满遐想,并且让这个时日被一种师生之间奇妙的关系所充满?

无疑,作为教师,需要在这个节日,一次次沉思它,迎候它,并且充满它。如何让学校,大学这个独特的空间,充满智慧的光晕?

对于我,对于我这个已经有着几乎十年老师教学经验的老师而言,进入了所谓的四十而不惑的年岁,我与学生的关系会如何?我与大学的关系会如何?这难道不是一个巨大的问题?还有什么比我们这个时代的大学教育最为糟糕的了?大学已经死了!因为是行政与考核在主宰大学,而非教师与学生的关系支配着大学的发展。身处这样的处境,教师节还有何意义?教师不为此感到羞愧?带着此羞愧,节日开始于它自身的悲哀,甚至可以说,教师节还尚未来临。

如何在此羞愧中重新开始?让教师节真正发生?只有回到师生最初的关系上?才能进入这个节日,唤醒这个节日内在的力量,可以让我们从羞愧走向感谢?

是的,节日的时节总是感谢的时候,在教师节,学生会感          谢     老师,那么,老师感谢什么呢?除了羞愧,哪里还有感激之情?随着年岁的增加,我该感谢这个节日什么?我又该如何接受来自学生们的感谢?

或者,如何以思想的方式向这个节日表达感谢?既然我们是哲学与诗歌方面的学习者,如何以诗意的方式来沉思?如果思想可以在这个节日获得力量,也许可以从羞愧走向感谢,那个时候,节日才会发生!并非我们在这个节日,我们就进入了节日,节日是在未来发生的,今天这个时日仅仅是对节日的期待。

这一次,让我惊讶的是,学生们,每一年新的学期开始,开始于秋季学期的新生们,总是新生,教师们总是会与新的学生相遇,这些学生会越来越年轻,每一年的新生,年纪会越来越小!这难道不让人惊讶吗?当教师变得越来越老,而学生们却越来越年轻了,这个不断加大的反差,让我惊讶,让我欣喜,让我对此着迷,这一次,我希望对这个年岁的反差有所沉思。

这也是为什么中国人也称“教师”为“老师”,“老”者,乃尊称也。因此,教师是双重的变老:一方面,在自己年岁日渐增加的意义上,教师在变老;另一方面,在与不断来到的新生的年龄相比较而言,则加倍变老。

但也许你们会说:其实这不是相反吗?如同刚才所言,随着新生的不断到来,教师与年轻人的交往中,越发会变得年轻,永远不老。

如果你们真的如此说,真的如此认为,这就是我要表达感谢的开始,这也是我,作为教师,要对这个节日表达感谢的地方:因为有着这个节日,教师与学生的相遇中,教师变得越发年轻了!似乎学生们青春的气息,青春的力量来到了教师身上!教师要感谢的是这个来自学生的青春的礼物,来自他们青春的赠予。

如果一个教师能够一直如此感受到这个青春的礼物,那么,这个教师才不会变老,或者他过着双重的生活:一方面,在岁月中变老,更为机智,富有岁月赠予的智慧;另一方面,则变得年轻,时间倒流了,因为与年轻人的相处,他永远有一颗年青的心,永远不老!

我在想,这难道就是教育的秘密?教育并非仅仅是教师让学生变得成熟起来,而且也是学生让教师变得年轻起来,学生们带来了几乎不可能的礼物:青春的时间性!

就师生关系而言,一般而言,有着三个方面的展开:

首先是教师传授学生以知识,但如果大学,仅仅是教师传授知识的地方,那么,大学就仅仅是一个工具,仅仅是培养一些知识的技能,师生关系是一个交换知识的过程:我教会你们一些相关知识,你们学会,通过了所谓的考试,似乎是把知识还给我了。尽管你们也获得了知识,但是按照古老的柏拉图的学习理论,知识不过是回忆,不过是教师唤醒了学生们出生时遗忘的东西,因此,这仅仅是一次对等的交换交流而已,并没有增加什么新东西。

其二,是师生之间的互动。如果大学,还要培养学生们认识世界的方式,不仅仅是技术与技能,还有一种陶冶,对想象力的训练与培养,这是需要学生们与教师们互动的,彼此激发的,尽管唤醒想象力的方式异常困难,但既然想象力是心灵的隐秘技能,如同康德所言,那么,好的教师应该有这个意愿去唤醒学生们的想象力,这是按照学生们自己的方式去生长!不是给予一种普遍的教化模式,而是让其天性得到充分发挥,这是让心灵中的那个隐秘机能发生最大的作用。能够如此,这个学生就获得了一种自由感,这对他无论从事什么样的职业都将有益,而不仅仅是一个专业技术人员。

其三,则是学生给予教师以礼物。对大学的理解,之前一直是以教师给予学生知识为主导,其实,大学教育的秘密,如同海德格尔指出的,一方面,教比学更难,教意味着让人去学,真正的教师让人学习的东西只是学习;但另一方面,真正的教师以身作则,向学生们表明他应学的东西远比学生多,这就是让人去学。这是《什么召唤思》中海德格尔的沉思!这个让(lassen)的可能性,其实更多来自于学生的召唤!不断来临的新学生,更为具有召唤的意愿!是学生们想学,更能学习的那种可能性在召唤教师,因为教师可能仅仅是在重复之前的知识。因此,在这个意义上,学生给予教师的其实更多,这个来自学生的礼物,是更加让我们惊讶的!这是来自于学生们的礼物。如果大学,还给出了如此的“让学习”的礼物,给出了无法预估的东西,不仅仅是唤醒一个个个体的心灵,而且是让他体会到世界本身的博大,感悟到这个生存的世界本身就是最大的礼物,教师与学生的关系,是最好地可以启发并且展现出一个新世界可能性的关系。

是的,就是一种新的关系,一种不断更新的关系,青春就是世界,青春是最为美好而众多的世界本身,如果出生是一个世界的打开,那么,只有青春才是世界本身,进入中年,那是世界的共享,死亡,则是一个世界的终结,只有,青春,才是世界本身的充分展开,而且因为如此之多的新生,让新也是多样的,丰盈之新,也是一颗颗丰盈的心灵。

每年的新学期的开始,总是会迎来“新生”,字面意义上,就是“新的生命”,即便是老生,也在新学期开始,“日日新,苟日新”,这是古老的《大学》文本中的语句,这是奇妙的,大学之为大学,不就是体现这个“新”?与新来的生命一道重新开始?

与新生的相遇,是重新开始的机会!是与一个新的世界一道重新开始,分享这个青春世界的开始,即是变化的开始,也是重新的开始,新学期的开始,可以让教师有机会重新开始自己的思考,重新纠正与完善之前的工作,或者就是重新开始,教师节,其实是一个机会,可以让教师再次开始,还有着机会,还有着时间,总是还有机会,让这个教师再次起航,再次开始。

教师节的秘密其实在于这个重新开端(Anfang)的秘密,并且从一个开端走向另一个开端,一直处于开端的欣喜之中。如同海德格尔在190后期与1940早期所思考的,如何让开端一直保持为开端,不走向沉沦与终结,开端一直是急难(Not),是一种迫切的召唤,最为亲密的开端也会走向沉落(Untergang),开-端(An-fang)是开端性的,而且是事件之成事的深渊(abgruendig das Er-eignis),并且从最深的深渊中的最高攀升。

那就是让开端处于深渊一般的涌起之中!那么,对于师生关系,对于大学,什么是这个深渊般的关系呢?这个深渊般的裂隙如何关联?师生关系之中深不可测的关系是什么呢?那个“教”与“学”,知识与未知之间的深渊如何被连接?对于教师,作为知识的传递者,其实并非全知全能的上帝,而是把学生更好地带入到面对那个不可知的深渊面前,让他不畏惧,还能够有着兴趣,有着探险的勇气!教师并非仅仅传授知识,而是能够与学生一道面对那个未知,进入那个深渊,一起处于未知或无知的惊讶之中!

这不就是柏拉图对话的奥秘:与苏格拉底的相遇,其实并非得到了明确的知识,相反,反而更加迷惑了,每一处对话都走向了无出路的绝境(aporia),但却让年轻人与苏格拉底不舍,柏拉图的对话不都是发生在变老的苏格拉底与年青人之间的?也许哲学本身就一直要与青春保持内在的联系?这是荷尔德林所言的Gemuet(心魂的心气)或Innnigkeit(切心性)?只有有着青春为伴,进入那个未知才有着最大的快乐,因此,自知无知,恰好是最好的教义,也是最好的师生关系的体现。

因此,这也让教师不会处于习惯的知识重复之中,而是也进入自知其无知的体会当中,有着让人去学习的渴求!而当今中国大学的根本危机在于,无法重新开端,无法进入开端的惊讶与喜悦之中,哪怕卑微的开端也没有!

那么如何重新打开新的开端呢?知识在授予与被召唤之间,要求教师变得年轻,不是教师在教导学生,而是让学生来教导老师,这也是为什么柏拉图的写作进入所谓的晚期,在《巴门尼德》与《智术师》等篇中,苏格拉底成为了小苏格拉底,而且成为了学生,这个倒转,如何可能?大学难道不是教师教育学生吗?为何反过来,让教师成为学生?这也难怪柏拉图在他带有自传性质的《第七封书信》之中认为没有自己的写作,而只有“美丽而变得年青的苏格拉底的写作”,这实在是对至美之极的师生关系的书写:是让丑陋的苏格拉底在与年轻人的对话中,重新变得年青而美丽起来!

因为学生们,作为青春的热望,乃至有些无所畏惧,不断给出着自身的惊讶,乃至于无知,没有比这个无知的显露更为是教育所需要的了,这个无知与青春的一道生长,带来了活力,激发了学习的可能性,是“无知”与“青春”在一道生长:青春的秘密在于让无知之“无”保持生长!青春似乎一直处于无知的压力之下,但其实这个无知却激发了让人去学习的渴望!“让无生长”,与青春一道保持生长,这是青春的学习所给出的礼物:青春给出了一个无,一个无化的礼物!

只有当教师也接受到这个无化的礼物,给出自身之无,即也面对了自身的无知,教师才可能也有着继续学习的渴望,这也是让人去学习。

每一次新生的出现,都是陌生的,如何面对学生们陌生的面孔?那是进入青春的沉思,进入年轻的秘密,只有当老师有一颗同样年轻的心,才可能与青春相遇!进入同感的时间性。

进入年轻,这本身就是时间的秘密!师生之间的关系,不就是进入这个青春的契约?永远保持青春?如何永远保持青春的秘密呢?保持青春的秘密,这是哲学的别名!

从柏拉图以降,到基督教的耶稣基督,都是青春的哲学。为何要保有青春呢?因为这是由教育所决定的。

教育是生命的生长,但是,这个生长,并非是简单地生长之中老化,教化之为教化,才是让时间的青春一直起着作用!因为这是让无知与青春一道生长,是给出无化的礼物!也是因为青春,不断到来的青春,乃是时间的秘密,是让时间来结盟,让时间来发酵,时间才是唯一的教化者。但这个时间,乃是在无化与生长之中生发出来的。

是年青的学生们让老师变得年轻起来,老师去分享青春的世界,也是分享世界的青春,如果一直有着年轻人,那就意味着世界本身还是青春的。教学的秘密不过是分享这个青春的世界与世界的青春,与之一道生长!所谓知识的传授反倒是其次的,因为这个青春的世界是世界本身的礼物。

只有当教师接受到这个礼物,而学生们因为身处青春而不自知,教师唤醒这个青春的时间感,使之产生共感,这个礼物才被传递开来。

我们所共享的这个世界,每一个世界都是唯一的,只要一个生命来到世界上,这个生命就是唯一的,因为他以唯一的方式感知世界,他以自己不可取代的身体,在感受周围世界,以及共在世界,乃至于遥远世界的一起,还有不可知的梦想,乃至于幻像!只要这个身体存在着,他就以他自己的方式在感知属于他的世界,这个感知方式,这个感知的个体经验,是唯一的。因此,如同德里达所言,这个世界是唯一的,或者如同佛教所言,这是一次化身,一次独有的世界的独一经验。

如此独一的个体世界,如何共享?青春是秘密,在青春时代,我们几乎不以个体的方式感知世界,我们更为愿意去与朋友们共享,或者说分享自己的快乐和痛苦,我们似乎不是一个人存在着,而是以友爱的方式,哪怕动物,植物的自然界都是朋友,即,我们一开始就是共在着的,是与朋友们共在,我们几乎只相信朋友们,父母亲等等也被纳入朋友们的氛围之中,才可以交谈与交往,不然就是逆反的心态。

我们似乎感受不到个体的存在,但是,当亲人去世,当朋友离开,我们就回到个体,我们开始面对一个我们所不理解的世界,在好奇与惊讶之中,我们开始分享那个未知的世界,青春之为青春,其实更多是在共享那个不可知的世界之际,才成为朋友的,并不仅仅是熟悉,邻居的伙伴成为朋友,而是因为对那个未知世界的共同好奇,我们才开始结交为朋友,共享的一直是那个世界的未知性与好奇。

如果我们仰望天空,那流动的云,在暴风雨来临之际,或者雨后的彩虹,那才是让我们着迷的对方,为何天空如此不同?青春就意味着对一切的意外都好奇!

青春即好奇,青春就是好奇的别名,难道好奇不就是哲学的开始?

青春就是云朵,云彩,它一直就在高处,是渴望,应该从高处来看青春的渴望,在我们这个电子时代,把青春置于高处的云端,那是云计划。这不断流变的云彩还有待于聚集,存储在高处,那会带来巨大的能量!青春就是云,是未来的云计划,是青春的云计划!与“云聚”相关,而青春的世界有着如下特点:不定性,但有着游动,带来运动的活力。它是可以云聚的,可以更好的聚集与游动,这是新的游牧形态。它们变化多端且美丽异常,一直有着美丽与光彩,这是在高处的可见的美丽与活力。而且,它们还有着对宇宙,对未来变化的责任。它们可以聚集起来,有着能量,带来坠落的事件。云之为云计划的储存,有着技术,是新的技术的化身。当然,最为重要的是,它们有着构成事件的能力,生成新的事件,从高处的第四维从天而降!

因此,与学生们的分享,是分享这个青春世界的敞开,是进入不老的秘密,这是学生们给予老师的礼物,这是我这一次要给予的感谢!




 来源:作者网站
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号