用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>影视与戏剧>>正文

电影:一轮明月

时间:2011-12-18 15:17:48 点击:

核心提示:影片讲述了李叔同传奇的一生。他出生于天津豪门富户,在音乐、诗词歌赋、篆刻、书法、绘画、表演诸方面造诣颇深,才华横溢。李叔同考取上海南洋公学,受业于蔡元培,邃觅群科,钻研法学。与黄炎培组织互学会,宣讲进步思想。母亲去世,他运灵回津,反陈规陋习,采西式丧礼,自弹钢琴,唱悼歌,感人至深,轰动津门。...

影片讲述了李叔同传奇的一生。他出生于天津豪门富户,在音乐、诗词歌赋、篆刻、书法、绘画、表演诸方面造诣颇深,才华横溢。李叔同考取上海南洋公学,受业于蔡元培,邃觅群科,钻研法学。与黄炎培组织互学会,宣讲进步思想。母亲去世,他运灵回津,反陈规陋习,采西式丧礼,自弹钢琴,唱悼歌,感人至深,轰动津门。

李叔同东渡日本,学习油画,从事音乐、戏剧创作。创刊《音乐书》,发起组织春柳社,演出话剧《茶花女》。其间与日本姑娘雪子相恋结婚。

他回到阔别六年的祖国,主编《太平洋报》副刊,后报社停刊,李叔同移席杭州浙江一师,创作了以《送别》为代表的一批优秀歌曲,在美术课中引入西画系统,培养出丰子恺、刘质平等一批优秀学生。其间与夏尊为友,马一浮为师,刻意于自身修养,对佛学产生浓厚兴趣。于虎跑寺断食17天,身心灵化,飘然出世。李叔同告别好友、门生和妻子,遁入空门,法号弘一。

弘一闭关修律,数年写成《四分律比丘戒相表记》。弘一律己至严,治学至勤,云游四方。1942年10月13日,伟大的爱国者、中国近代文化艺术先驱、南山律宗第十一代祖师弘一大师,在悲欣交集中吉祥升西。




 来源:中国大陆
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类固项