用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>影视与戏剧>>正文

So weit die Füße tragen (极地重生)

时间:2011-11-26 23:18:12 点击:

核心提示:本片荣获10项国际电影大展:最佳男主角、最佳电影、最佳摄影。勇夺2002年米兰电影节最佳男主角。 本片改编自JOSEF MARTIN-BAUER畅销传记小说,改编自真人真事。本故事曾于50年代改编成德国电视连续剧。...

剧情简介

德国军人基文斯在二战时成了战俘,他被放逐到严寒的西伯利亚东部接受25年的劳改。经过五年的非人生活后,他发誓要逃出这人间地狱。他孤身一人展开了长达14000公里的“极地逃亡”行动。在三年多的逃亡生涯中,他经历了漫天风雪,征服了崇山峻岭,踏遍了西伯利亚、乌兹别克、白俄罗斯、蒙古等地方,沿途得到了苏联猎人、鄂温克人、犹太人等的帮助,多次死里逃生。当他抵达伊朗以后,却又意外地成了阶下囚,入狱三年,终得以返回德国与家人团聚。基文斯自西伯利亚逃亡开始至回到德国,共历时7年。

这是一个感人的逃亡故事,整个影片所站的角度是中立的,因为逃亡的主人公是纳粹军官。相信在片子当中,已经没有人再会把纳粹的罪行与我们的主人公联系到一起了。我想影片要带给我们的除了那种人克服困境的一种精神外,更重要的是战争对所有人的影响(包括侵略者),相信影片会让所有人对和平有着一种无比的期盼和理解。

这也是一部曾经获得过多项国际大奖的老片,影片的情节源自一个真实的故事,158分钟的片长绝对不会令你厌倦,建议看看这个片子,相信你会跟我一样的投入。 影片在一些关键的场景融入了非常优美的音乐效果,使得观众的情感随着故事情节的推进而为之所动。

整个影片用相当大的地理空间和时间跨度来描述主人公的逃亡历程,也更多地体现了各个地区和种族的人民给予逃亡人的关爱和支持,从另一个侧面也体现了全世界人民企望和平的一种共同心声。

而他面对着的,首先是严酷的自然环境,还有同样坚忍不拔,不达目的誓不罢休的追捕者——负责监狱保安工作的苏联军官。

从极寒之地北极圈到西伯利亚到雅库茨克到中亚到伊朗,再到德国的某个小镇,三年的时间、一万四千公里的归途,需要多么坚强的信念和多么强健的身体,才能支持一个人用双脚走完?这是一部曾经获得过多项国际大奖的片子,本片改编自JOSEF MARTIN-BAUER以原德国军官克列门斯·弗雷尔的真实经历撰写的畅销传记小说。建议大家都看看这个片子,相信你会跟我一样的投入

不要以为这只是个故事,它是根据真人真事改编的。当你面对无法逾越的障碍,当你以为一切都不可能了的时候,我强烈建议你默念这个名字——克列门斯·弗雷尔。

和《肖申克的救赎》一样,都是从极端恶劣的环境中逃亡,但后者主要展示的是主人公依靠智慧和耐力进行自救;而本片展示的是一个宏大的命题——爱。爱,可以让一个渺小的人创造出伟大的奇迹。人与人之间的爱,如果没有无数好心人无私的帮助,没有人与人之间的爱,没有一个生命对另一个生命的巨大悲悯,基文斯是无法独自战胜种种困难的。为了帮助基文斯,有人甚至失去了生命。

剧中的很多细节拍的很仔细。

一个地方让我一直记忆犹新。每每看到这里,都忍不住鼻子酸酸的。

那就是边境大桥。

当基文斯努力抑制激动的心情,强迫自己踏着缓慢的步子离开哨卡,走上苏伊边境大桥时,对面突然射来一道刺眼的强光。基文斯用胳膊无力地躲避了几下,透过强光,他见到了这辈子最不想见到的人——苏联军官施哥夫(这里导演拍了施哥夫布满灰尘的皮靴细节,向我们暗示,施哥夫也是走长路到达大桥的)。

此时,一起都无言了。

尽管逃亡习惯使得基文斯向后、向旁边看了看,似乎还在寻找最后的一线生机,但随着导演的镜头,背后是苏联哨兵,面前是苦追了他三年的敌手,两旁是桥索,身下是大河,上天无路,入地无门。五年的牢狱生涯、三年来的苦苦逃亡,也许一切都白搭了。他渐渐握紧了拳头……

施哥夫一言不发地盯着这个逃犯,这个他追寻了三年、横穿极地、西伯利亚,徒步逃亡一万四千多公里的逃犯。他脸上依然是那种没有任何表情的平静,透着残酷、冷漠与坚毅。但如果你足够细心的话,你会发觉他看着准备拼命的基文斯,嘴角一抹不易察觉的微笑。

奇迹出现了,施哥夫无声地转向一侧,为基文斯让开了道路。基文斯不敢相信地看着施哥夫,他摒住呼吸,迟疑地迈出脚步,继续走向伊朗边境。当基文斯经过施哥夫的面前,施哥夫轻声说了一句,“胜利属于我。”

这是一个军人对一个毅力超级顽强的人的对话。施哥夫无法抵挡内心对这样一个人的尊重,他是他的逃犯、他的对手,也是他内心崇敬的人。但他也要让基文斯知道,我最终还是胜过了你。




 来源:德国
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类固项
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号