用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>艺术与绘画>>正文

道之容颜——杨键水墨作品展

时间:2013-09-26 22:47:07 点击:

核心提示:道之容颜——杨键水墨作品展 将于9月28号下午4时在今日美术馆的2号展馆开幕。届时将展出杨键五个系列的近百幅作品。此外,开幕式还将邀请一些音乐家与艺人表演由杨键诗歌谱写的作品,这将是一次真正意义上的文人雅集的盛会。该展展期为9月28号至10月9日。期待您的关注。展览城市: 北京 - 北京 策 展...

道之容颜——杨键水墨作品展 将于9月28号下午4时在今日美术馆的2号展馆开幕。届时将展出杨键五个系列的近百幅作品。此外,开幕式还将邀请一些音乐家与艺人表演由杨键诗歌谱写的作品,这将是一次真正意义上的文人雅集的盛会。该展展期为9月28号至10月9日。期待您的关注。

展览城市: 北京 - 北京

策 展 人: 夏可君

学术主持: 夏可君

展览时间: 2013-09-29~2013-10-09

展览地点: 今日美术馆

主办单位: 今日美术馆

参展人员: 杨键

水墨从来不仅仅是一门技术与艺术,而是“道术”或道艺,传统水墨在王维那里的发生,是面对了家国之难,受到禅宗的激发,让水与墨相遇,在诗意的经验中生成出来,因此,当代水墨有待于在诗意与道化的经验中重新发生。诗人杨键的水墨创作让我们重新看到了道之容颜,那经过更化的不老的诗意容颜。今日美术馆的2号展馆将于9月28号展出杨键五个系列的近百幅作品,让我们看到了这些年杨键创作的丰富性与多样性:第一个《足音系列》让我们再次倾听到了山水画消逝的余音,当代水墨不再可能按照传统程式化方式操作,自然之道仅仅留下痕迹,杨键由此重建了一个虚化的回声空间,让荒古的记忆可以再次被倾听到,以此余音重构主体的自身触感,那一双双看似迁客的鞋印,其实乃是空谷之余音的投影,传达了一个现代孤独个体对道的苦苦寻觅。第二个《苦山水》系列则接续晚明四僧面对残山剩水的苦境,把个体生命的苦涩带入水墨,尤其是八大山人晚年的山水画,以枯寒消解生命苦楚,但杨键更为彻底面对了中国二十世纪现代化的灾难与生命的痛苦,以纠结线条艰难生长的形式语言,穿越浓重的黑暗,体现出个体生命线的坚韧与执着。随后的《荒寒系列》第三个系列则是进一步回到传统自我更新与心性净化的雪景与荒寒的意境,以一片苦寒与冰寒净化我们被暴力浸染的心灵,也是重新激活冷记忆,让遗忘遗忘自身之际有着重新开始的可能性,并且在苦寒之中带入一片洁白的光感,弥补气感的不足,个体的寻觅开始寻找到可能的出路。因此,接下来的《黑山水》第四个系列则在黑白的强烈对比中,带有光感的白方块展开为音乐的切分节奏,似乎这个文化古老的妙音重新回响起来,画面上苦涩的线条发出歌咏的旋律,形成了一种默化的自然性,来调节时代的暴力。第五个系列则是《24诗屏》,既是回应传统二十四诗品的审美体系,也是展现诗行条屏的遮幅方式,一条条画卷也是一行行诗句,杨键以这种独特的视觉感知方式重构丰富的颜色体系,在水墨与中国色之间,调节出现代性的色调与转调的多样性,繁密的画面呈现出色泽的生机变化,把传统细腻的品读方式与西方视觉的色差变化结合起来,诗意的旋律在画面上歌咏。杨键的水墨作品带给我们一种新的文人美学风格,也展现出诗人精神性寻求的过程。此外,在开幕式上,本次展览还将邀请一些音乐家与艺人表演由杨键诗歌谱写的作品,这将是一次真正意义上的文人雅集的盛会,给中国当代艺术带来一股新的风气。“一个山水的教师,一个伦理的教师,一个宗教的导师,我渴盼着你们的统治。” ——这是我们可以共享的理念与理想,它来自杨键的诗歌《命运》。




 来源:豆瓣
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1