用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>艺术与绘画>>正文

【99专访】夏可君:以“墨线”为主题 呈现当代水墨三十年艺术成就

时间:2015-09-18 10:44:35 点击:

核心提示:第二届南京国际美术展将于2015年9月16日至9月26日在南京国际展览中心举办。作为本届南京国际美术展重头戏的“美丽新世界——国际当代艺术主题展”板块,由四个单元组成。其中,主题展之一的“中国当代墨线艺术”由著名策展人夏可君策展,共邀请到45位艺术家参展,夏可君最近几年以策展的方式提示了中国当代艺术...

摘要:第二届南京国际美术展将于2015年9月16日至9月26日在南京国际展览中心举办。作为本届南京国际美术展重头戏的“美丽新世界——国际当代艺术主题展”板块,由四个单元组成。其中,主题展之一的“中国当代墨线艺术”由著名策展人夏可君策展,共邀请到45位艺术家参展,夏可君最近几年以策展的方式提示了中国当代艺术发展可能的出路,他对“虚薄”、“余”、“默化”理论的书写打开了中国当代艺术的新空间。本主题展主要呈现新水墨的试验性、可能性的构建,试图在传统书法与技术书写之间,在日本表现书象与西方观念设计之间,打开一些间隙,打开一些有着间域的文本空间。

第二届南京国际美术展展览海报

关于“中国墨线”

夏可君表示,本次《中国墨线》的南京国际艺术大展的主题,有着持久的准备与长期的思考,是对整个西方现代性艺术,对整个当代艺术的危机,以及对二十世纪中国现代艺术的总体反思之后,所试图做出的根本回应。试图以“中国墨线”为主题,来探求另一种现代艺术的可能性,即重写现代性艺术的可能性,创造性转化中国传统文脉,延展当代艺术的文本空间(text space)。

在一个丧失了节奏的时代,在一个丧失了步伐与姿态的现时代,只有墨线书写可以调整我们的呼吸与步态,让我们彼此共在,让身体与自然,自然与技术,技术与心灵,富有韵律地共在。 “墨线”(Inkline)的轻逸舒展最为体现中国文化生命意志的自由感与逃逸步伐,“神性”之为“神通”,乃是自由绵延地伸展,轻逸地舒展,有着节奏的舒展,有着宇宙节律的共感,中国墨线的书写与自然元素的循环生成有着节奏共感,墨线最为体现此轻逸舒展的节奏与神采。

本次展览将从多个方面展开中国墨线的当代性意义,因为中国墨线包括文字造型,书法的笔墨,山水画的皴线,还有与西方传统的素描线以及西方现代性的涂写线,与日本现代书法和西方观念设计等等之间也有着错综复杂的关系,有待于全面展开对话与比较,试图在传统书法与技术书写之间,在日本表现书象与西方观念设计之间,打开一些间隙,打开一些有着间域的文本空间。

展览结构及部分参展艺术家介绍:

参加本次展览的几十位艺术家,跨越了不同的年龄段,也连接了不同的时代,是当今中国最为代表墨线维度的艺术家。他们彼此之间的作品就构成了多重的对话:一方面是中国艺术与西方各种艺术观念的对话,不再仅仅是复制,挪用与模仿西方艺术;另一方面,也是这些艺术家彼此之间的对话,这些艺术家在中国文字与墨线的自然化书写与西方的形式抽象之间,在抽象形式语言与概念艺术之间,在日常书写与禅宗修炼之间,在平面绘画与装置场域之间,在身体行为与影像技术之间,在材质拓展与技术利用之间,以“墨线书写”为轴心,以“自然的可塑性”为原理,以“游刃有余”为方法,以打开默化的余地为方向,他们之间有着彼此的呼应,却又面貌各异,建构起一个内在对话的书写场域。他们的工作打开了“间性”艺术的可能性,以其鲜明的东方性与当代性,带给世界艺术一种新的面貌,让跨文化的文本空间得以相互外展,让更为自由游戏的余地空间得以拓展,墨线艺术要形成的乃是余象的艺术。

1、文字书法空间的翻转与外化:中国墨线首先来自于文字和书法的书写,或者是其造型结体或者是空间伸缩。当代的墨线书写在余留墨线的书法韵味与高古气息时,还试图打开书写的文本空间,让空间摆脱字形,摆脱语义,超越笔墨的程式化,走向更为多变的抽象空间,让墨线更为具有外展的活力。

陈光武  傅山《草书晋公千古一快四条屏》阳 宣纸 180x97cm  2015年2.28

艺术家陈光武的墨线书写则回到浑化太初的让白之线,打开了原初之物涌现的契机,让原初器物、浑化的图形与生命姿态,都在浑化涌动的墨线中飞动,或繁密或简洁,而且阴阳对比,既抽象又具体。陈光武以阴阳书法的“让白”原初伦理,让墨线重返万物之初,通过反向重构文字与书法之间的空白,让间白得到了彻底外展,让“让白”成为画面的主宰,这是自然之自由默化的启示,让有笔与无笔在阴阳的分离与互动中获得了全新理解,生成为新的余象。

2、墨线的再自然化:中国墨线的书写一直与自然保持着生命能量的交换关系,书写乃是顺应自然的变化,让书写对象-书写材质-书写身体三者达到共感,这个共感方式有待于在当代重建。水墨,不得不经过抽象的转换及其材质力感的重新激发,还要保留自然气化的精神,但自然也必须转化,不再可能是直接的山水之物及其构图,而是重新激活自然的精神,即自然的生变,元素在混沌之中的动感,可以让“抽象”与“自然”建立新的关系。

张大我[zhangdawo]生命玄线《 触感》 00101 纸本水墨Life Archeline No00101 Chinese ink on xuan paper .2010 tas 180x97cm

艺术家张大我的“徒手线”有着枯涩的飞白韵味以及吐啦吸允之气,其“生命玄线”拟似自然草线,在飞舞中带有着天籁之音,让抽象返回到了自然,如同克利所期待的。此《生命玄线》就不同于西方抽象绘画,而是把抽象向着自然的生命场域还原,扭转了抽象的方向,充分发挥“笔软奇怪生焉”的原理,画面上“狂草加乱线”以及“飞白”的迷离,墨线在打断与连续之间,疯狂般生长的“草线”有着自然元素性的律动,时日激越时日静谧,墨色或沉黑或虚白,细密又繁复,张大我的墨线书写打破了自然没有线的观念,澳洲塔斯曼尼亚的大海养育了这种浩瀚,扩展了墨线柔软而飞舞的默化生长力,也泛化了最初那个生命体的舞动身姿,使之更为广博。

3、墨线现代性灾变的解域化及其补救:墨线在现代性转化中,也必须面对自然的现代性灾变与破坏,在“解构”墨线中重新生成出新的晕线,艺术以其失败美学进行另一种补救。

胡又笨 抽象系列之四104x72x7cm 2014宣纸水

艺术家胡又笨在揉纸上,运用了很多手法,比如揉皱、拼贴、挤压、电烤、烙印、滚动,等等,充分激发宣纸柔和的品格,让柔软得以充分暴露出自己的品性,这是一种名符其实的软抽象,把抽象还原到纯粹的材质上,线痕宛若大地的肌肤,折痕又宛若水纹的诗意,细细的呼吸感与手气融合起来,纸之柔软的折痕对应于时间的皱纹:但这是经过艺术过滤与默化的折痕,恰好消除了衰老,而只有如玉的玉质肌肤。

4、墨线的体量化与墨线的欲望化:墨线不仅仅是线条,水墨在书写运笔中,还可以聚集为“墨块”或线块,更为具有造型性,这可以从文字与书法上,也可以纯然从笔墨的感受上,即在对墨线的重复书写中,利用水与墨的晕染以及呼吸性,展开毛笔特有的触感,挖掘毛笔思维的可能性,让墨线走向墨块以及造型,拓展线的空间性。

张浩 心灵旅行2013—5    158x143cm 宣纸水墨 2013年Spiritual journey2013-5 ,158x143cm, ink on paper, 2013

艺术家张浩的墨块打开了一个造型的空间,线块的造型打开一个精神想象的空间。张浩以毛笔来思考,以毛笔塑造画面,他画面上的形态,是碎形或所谓的分形几何,是墨块对纸面空白的分割,或者是几个墨块在纸面上悬坠、悬垂着,保持离散,并不连接,宛若雕塑被打碎的片块,但又被一种无形的力量连接与稳定着,形成不稳定的墨块。接近观看,那些细碎的裂纹带来异常迷人的触感,对细碎之物的呈现,也体现出水墨新的品性——对个体之生命偶发破碎感的见证!运笔的力度在宣纸上留下了自然的空白线痕或者撕裂的间隙,这些呼吸性的毛边让空白充满震荡与呼吸感。

5,抽象之线的禅意:让墨线进入纯粹自由地书写,在二维平面上自由嬉戏,还打开抽象想象的空间,与西方抽象绘画,与西方涂写对话,西方的涂写之为涂鸦艺术,强调的是个体自由的随性,抽象对空间的变形与打开,有待于被时间性的墨线所接纳。

王川 No.1  2011 纸本设色 Ink on Paper  69 x 69 cm

艺术家王川在点线面的连接上,充分展示了墨线在建构平面时空间的颤栗与痉挛,体现了现代性个体身躯内在颤栗的气息,王川的墨线总是在寻找,在细微地颤抖,有着呼吸的语调,让伸缩性有着气感,时而纠集,时而转折,并不轻易折断,保持一种网状的连绵,画面巨大的空白在这些看似任意延伸的线条之外有着空白的活力,越是空白越多,其痉挛感越是强烈,但同时,奇妙的是又归于安静。

6,墨线的公共空间化与装置场域的打开:随着杜尚现成品借用任一器物(有些类似雕塑),启发雕塑与现成品不言自明的结合,展示场所被更为充分打开。随后的艺术发展中,尤其是行为艺术,概念艺术,装置艺术,贫穷艺术,乃至于地景艺术,都不断离开绘画平面,打开外在场域。如何重新在平面与空间之间,通过墨线建立联系,将打开一种新的间域艺术,一个新的虚托邦地带,一种现成品绘画的可能性。

于洋 重量山水(高清)、120cn x 720cm、纸本水墨,木、2015

艺术家于洋以罕见的冷静思考来“反思水墨秩序”打破后的可能效果,思考自然秩序与人为秩序在可塑性上的关系,接续极简主义与偶发艺术的组合风格,但以水墨的细腻变化,重新安排空间与平面的关系,充分发挥了墨感在偶发随意组合与严格几何秩序性之间自由表达的张力。于洋的线条作品主要是以木条格子做出带有极简主义与抽象绘画的条状线,打开了一个区间,线条之间的区间,以及线条与空间场域之间的区间。

编辑:李杨雷




 来源:读者推荐
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类固项
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号