用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>艺术与绘画>>正文

鲍德里亚:一位哲学家的摄影

时间:2015-06-14 20:38:54 点击:

核心提示:对于摄影,鲍德里亚有着特殊的偏好,他曾专门撰写过《消失的技法》、《消失点》等摄影文论。但他似乎觉得还不过瘾,于是拍照片成为他与物质世界,甚至是艺术发生关系的另一种方式。颇具意味的是,一如鲍德里亚在哲学上坚称的“外行”立场,他也坚称自己不是摄影家。他甚至公开宣称“我非常尊敬真正的摄影家们、伟大的摄影家...

对鲍德里亚来说,摄影是丧失自己身份的一种行为,是“主体消失”的一种方式,更是诱惑与被诱惑的一个过程。

对于摄影,鲍德里亚有着特殊的偏好,他曾专门撰写过《消失的技法》、《消失点》等摄影文论。但他似乎觉得还不过瘾,于是拍照片成为他与物质世界,甚至是艺术发生关系的另一种方式。颇具意味的是,一如鲍德里亚在哲学上坚称的“外行”立场,他也坚称自己不是摄影家。他甚至公开宣称“我非常尊敬真正的摄影家们、伟大的摄影家们。从这个意义上来说,我根本没有认为自己是一个真正的摄影家。”

对于摄影与艺术的关系,鲍德里亚警告“危险的是,摄影被艺术而侵蚀,它已经成为艺本。摄影虽然有着人类学的幻觉,但如果从美这一头进人,它的人类学特点就失去了。”

此外,鲍德里亚从主客观反转、互换的角度提出了新的摄影理念和态度,即放弃摄影家的主观投射、放弃题材、放弃世界观、放弃风格,从而“把意义和语境从对象的周围全部剥离干净”,以此来表现“客观自己想要表达的面貌”。鲍德里亚明确指出“我发现在拍摄照片的时候,对象与我(主体)实际上是处在一种双向的、相互诱惑的关系中。在这个时候,主体与客体都不存在了。我是为这两个方面成为一体的整体性所吸引而对摄影产生兴趣的。”

鲍德里亚摄影作品

 

让·鲍德里亚

让·鲍德里亚(Jean Baudrillard,1929—2007),西方当代思想界最重要的哲学家、思想家之一,以煽动性和争议性著称,被西方学界誉为知识的“恐怖主义者”。他在“消费社会理论”和“拟像理论”方面卓有建树。其著作《消费社会》、《艺术的阴谋》、《论诱惑》对西方当代思想领域产生了重大影响,并成为当代文化研究不可或缺的思想坐标。但同时他也是一位业余摄影家,他把哲学的思考带到摄影中来。

来源:读者推荐




 来源:
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1