用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>音乐与灵魂>>正文

大卫·辛曼:马勒是个预言家

时间:2011-08-06 15:52:04 点击:

核心提示:大卫·辛曼 1936年出生,美国指挥家,1963年在明尼苏达大学获得作曲硕士学位。后随法国指挥家皮埃尔·蒙太克斯学习。曾任荷兰室内乐团指挥、鹿特丹爱乐乐团指挥、巴尔的摩交响乐团音乐总监。1995年任苏黎世市政厅管弦乐团首席指挥。80余次获得国际性大奖,包括8次格莱美奖。...

大卫·辛曼:马勒是个预言家

大卫·辛曼 1936年出生,美国指挥家,1963年在明尼苏达大学获得作曲硕士学位。后随法国指挥家皮埃尔·蒙太克斯学习。曾任荷兰室内乐团指挥、鹿特丹爱乐乐团指挥、巴尔的摩交响乐团音乐总监。1995年任苏黎世市政厅管弦乐团首席指挥。80余次获得国际性大奖,包括8次格莱美奖。

11月,指挥家大卫·辛曼将与苏黎世市政厅管弦乐团合作,带来马勒第五交响曲,虽然演奏的不是他最爱的马勒第四交响曲,但大卫·辛曼依然对这次演出以及北京的观众充满期待。

“他的音乐在预言未来的人性”

新京报:你怎样理解马勒这个人和他的作品呢?

大卫·辛曼:这可不是一个简单的问题。马勒音乐的风格前后改变非常大,他越来越执着于用自己的方式表达音乐。我的切入点是他的声乐套曲,尤其是《少年的魔角》,这是理解马勒第四交响曲的关键。理解马勒,先是他的歌曲,然后才是交响乐及其他的音乐形式。

新京报:今年是纪念马勒逝世100周年,你认为在当今这个时代,我们纪念马勒有什么意义呢?

大卫·辛曼:我觉得,马勒实际上是一个预言家,他的音乐预示了现代音乐。不是说他的音乐很现代,而是说他使用的作曲技法,其音乐表现出来的人性是非常现代的,更接近于我们这个时代。站在我们这个时代,要比马勒的同代人更容易理解马勒,他的音乐在预言未来的人性,正如贝多芬在音乐中表现出来的那样。

“如果有可能,我愿意演出马勒的全部曲目”

新京报:你以前提到过,认为马勒第四交响曲是马勒最完美的一部音乐,最具民歌风。这次在中国你既没能指挥第四交响曲,也指挥的不是让你崇拜得五体投地的第九交响曲的末乐章,会不会是个遗憾呢?

大卫·辛曼:我曾说过第四交响曲在某种程度上堪称完美,但是马勒的每一首交响曲对他来说都是新的开始,任何一首作品都是不可替代的,他们彼此风格迥异,都是全新的音乐尝试。如果有可能,我愿意演出马勒的全部曲目。

“我们合作无间,就好像共用一个大脑”

新京报:接下来,国家大剧院要在5个月内演奏全套的马勒交响曲,你如何看待和评价这一策划?

大卫·辛曼:演出马勒的全套交响曲是一件非常棒的事情,听众会听到不同的指挥家演绎出不同的马勒,会是非常有意思的体验。事实上,莱比锡音乐节也是在两个星期内上演了马勒的全部交响乐作品。

新京报:11月将和你一起在国家大剧院合作的是苏黎世市政厅管弦乐团,这应该是你非常熟悉的一个乐团,谈谈你们曾经的合作吧?

大卫·辛曼:我们合作有16年了,跟自己的乐团合作这么久,大家相互之间的了解会非常深,我了解他们是怎么演奏的,他们也了解我是怎么诠释音乐的,我们合作无间,就好像共用一个大脑。




 来源:新京报
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类固项
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号