用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>音乐与灵魂>>正文

盲人钢琴家孙岩:生命乐章在黑暗中奏响

时间:2011-08-02 23:42:25 点击:

核心提示:生命乐章在黑暗中奏响 ——记重返上海演出的盲人钢琴家孙岩 孙岩这个名字,许多上海市民还记得。去年世博会开幕前后,这位年轻的盲人钢琴家在生命阳光馆每天坚持演奏4个多小时,不但感动了参观者,也受到了国家领导人的赞扬。...

生命乐章在黑暗中奏响

——记重返上海演出的盲人钢琴家孙岩

孙岩这个名字,许多上海市民还记得。去年世博会开幕前后,这位年轻的盲人钢琴家在生命阳光馆每天坚持演奏4个多小时,不但感动了参观者,也受到了国家领导人的赞扬。本月26日,他将重返上海,在东方艺术中心歌剧厅举办“华夏·中国行”音乐会。他的妈妈沙彦华昨天告诉记者:“孙岩的成长,得到了来自社会各方的关心和支持。他想用这台音乐会表达感恩之心,同时,也以此奏响生命的华彩乐章。”

眼前黑暗  心中光明

刚来到这个世界就被诊断患有先天性白内障的孙岩,并没有向命运妥协。生活在无边的黑暗之中,他学会了用敏感的心灵,通过倾听声音来感受丰富的世界。沙彦华说:“孙岩12岁就获得全国‘十佳少年’称号,15岁成为中央音乐学院第一位盲人钢琴学生,得到的各种奖项更是数不胜数。这些年他一路走来非常不容易。”坐在钢琴前,孙岩看不见琴键和曲谱,但是,他能听到老师的指教,能从琴声中听到心声,能用十指触键来表达自己的情感。

放弃安稳  决心创业

去年在世博会驻场表演时,孙岩还是中央音乐学院的在读研究生。几个月后,他被授予了硕士学位,这也意味着走出校门跨入社会。沙彦华说,孙岩要找到一份安逸稳定的工作并不难,但是,“这些年那么多人帮助孙岩,让他相信在社会上个人闯荡是远远不够的。他一直把‘投我以木桃,报之以琼瑶’当作处世信条,所以,他想在毕业后,通过自己的创业,帮助更多的年轻人。”去年夏天,孙岩在北京参加一个活动,结识了来自上海的企业家王雷。王雷被孙岩的创业心思打动,两人决定紧密合作,创办了孙岩华夏文化传媒公司。

上海东艺  巡演首站

成立公司,意味着身上承担了一份社会责任。孙岩策划的第一个项目,就是启动“华夏·中国行”巡演音乐会,第一站安排在上海。沙彦华说:“这台音乐会是孙岩开始职业生涯后首次回报社会的演出,每到一个城市,他都将邀请当地的音乐人才同台表演。孙岩的想法,就是为年轻人创造登台的机会,就像以前他得到过许多人的帮助一样。”据了解,在东方艺术中心的音乐会上,孙岩将与上海的风筝青少年交响乐团以及京沪两地的独奏、独唱人才合作,演出肖邦、舒伯特、李斯特等的作品和自己改编的曲目。




 来源:新民晚报
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类固项
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号