用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>思想与视听>>音乐与灵魂>>正文

当代戏曲音乐研究的成就

时间:2011-08-02 23:33:21 点击:

核心提示:戏曲音乐是中国音乐的组成部分,也是中国戏曲艺术的组成部分。作为戏剧(曲)化了的音乐,戏曲音乐无论从音乐学或者戏剧(曲)学的范畴来看,都是重要的研究对象和不可缺少的重要的分支学科。而且,这种研究对继承、发扬民族音乐与戏剧文化的优秀传统,革新、发展民族戏曲艺术有着十分现实的意义与作用。50年来,我国的戏...

戏曲音乐是中国音乐的组成部分,也是中国戏曲艺术的组成部分。作为戏剧(曲)化了的音乐,戏曲音乐无论从音乐学或者戏剧(曲)学的范畴来看,都是重要的研究对象和不可缺少的重要的分支学科。而且,这种研究对继承、发扬民族音乐与戏剧文化的优秀传统,革新、发展民族戏曲艺术有着十分现实的意义与作用。50年来,我国的戏曲音乐专家,在戏曲音乐研究方面做了大量的有成效的工作,所取得的成果,是令人鼓舞的。

   新中国成立以来,中国戏曲研究随着全国有计划、有步骤的戏曲改革工作的开展,进入了一个新的时期。新中国的戏曲研究力求以马克思主义理论作为指导思想,贯彻实事求是的精神和理论研究与创作实践相结合的原则,在学习、继承前人戏曲研究成果的基础上,运用调查研究的方法,进行戏曲现状与史、论的研究工作。戏曲音乐的研究工作,也正是在这种情势下开展起来的,并且随着戏曲改革的需要而深化,随着戏曲学学科的建设而成长。

   为了简括说明50年来戏曲音乐研究的成就,我借助于张庚先生多次提出的关于艺术类各个学科构架的意见,即“资料——志书集成——史——论——评论”五个层面,表述自己的一孔之见。

   资料是研究工作的基础,评论对现状有着直接的指导作用。50年代,随着戏曲音乐改革的需要,一批出身于艺术院校的音乐工作者投身于戏曲演出团体与创作研究单位,与演员、乐师相结合,共同从事戏曲音乐的革新工作。这是戏曲史上前所未有的举措。两结合,不仅充实了音乐创作的实力,而且为戏曲音乐的纵向继承与横向借鉴创造了前所未有的条件。由于音乐工作者对传统戏曲(剧种)音乐的刻苦钻研以及演员、乐师理论素养的不断提高,使他们共同为剧种音乐的记录与创腔经验、演唱方法的整理、研究,为新剧目(特别是现代戏)的音乐创作做出了新的贡献。这就不仅积累了各个剧种丰富的戏曲音乐资料,而且培养和造就了戏曲音乐的研究人才。从50年代到60年代中期,公开或内部出版了许多剧种的唱腔、曲牌、打击乐的曲谱,许多介绍本剧种音乐的专集,以及对京剧及地方戏唱片、录音资料的收藏与出版、戏曲音乐古籍整理与出版等等资料。可以说,实地调查采访、收集录制、文献梳理所积累的大量资料,为戏曲音乐科研的开展奠定了雄厚的基础。同时期,在各地报刊和《戏曲音乐》书上发表的评论与论文,结合音乐创作的实践,就戏曲音乐的历史、功能、形态、发展规律、结构特点以及创作思想、创作方法等进行探讨,促成戏曲音乐史、论的研究向系统化和深层次发展。

   70年代末到90年代末,由于戏曲音乐创作经验的积累,创作人才与理论人才的成熟,戏曲音乐的史、论与现状研究又提高到了一个新的水平。这一时期的成就,主要表现在下述三个方面:

   一、作为中国音乐学与中国戏曲学两个学科兼容的跨学科的戏曲音乐学科,其成果也必然体现在中国音乐与中国戏曲的史、论专著中(如《中国古代音乐史稿》、《中国戏曲通史》、《中国戏曲发展史纲要》、《民族音乐概论》、《中国戏曲通论》、《中国大百科全书》“戏曲”“音乐”卷及《中国戏曲志》和各个地方剧种志、史专著等等)。在相关的章节中,有的系统论述了戏曲音乐的历史,有的论述了声腔,有的较为全面地论述了戏曲音乐或剧种音乐的形态、特征、功能等理论问题。这些论述大都从实际出发,关注现实。这些戏曲音乐研究成果,不止表明了它在中国音乐学与戏曲学中的位置,而且显示了它作为独立的分支学科的地位(《中国大百科全书》就设置了“戏曲音乐”分支,确立了它的地位)。

   二、大批戏曲音乐及其剧种音乐史、论专著、教程的问世,反映了研究工作的深度与广度。突出的是,有京剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏、粤剧、越剧、秦腔、蒲剧、晋剧、山西北路梆子、汉剧、楚剧、川剧、河北梆子、柳子戏、道情、湖南花鼓、湘剧、目连戏、晋昆等几十种剧种音乐概论、唱腔研究、文武场研究类型的专著的出版,大都出自各地在剧种音乐创作上有所建树的音乐专家,如安徽的时白林、河南的王基笑、浙江的周大风等。在戏曲音乐的史论专著方面还有洛地的《词乐曲唱》、武俊达的《戏曲音乐概论》、刘正维的《民族音乐新论》等,堪称各有见地,破旧立新,引人思考的力作。

   三、国家重点艺术科研项目《中国戏曲音乐集成》丛书的编撰。由文化部、国家民委和中国音乐家协会主办,周巍峙主编的《中国戏曲音乐集成》丛书,以科学的框架、体例和记谱规范,在编委会和总编辑部的主持、协助下,分别由各省、市、自治区的文化厅(局)组织专家,建立编辑部,从事地方卷的编撰工作。从深入基层,调查访问,录音录像,记录曲谱,搜集文献,到依据规范与体例集成曲谱,撰写文稿,专家们不畏寒暑,跋山涉水,历尽艰辛,最后经三审定稿由国家统一出版。集成按省、市、自治区立卷,每卷200万字左右,蔚为大观。它和其他文艺集成,共同构造了令世人瞩目的文化长城。戏曲音乐集成的性质,有别于资料集,也有别于史著、论著,它是以事实记述与曲谱实录展示我国戏曲音乐的历史与现状。可以说是历代许许多多戏曲艺术家、戏曲音乐家精心创造的艺术结晶,是优秀文化遗产的忠实记录,也是当今广大戏曲工作者共同劳动所取得的丰硕成果。“总结过去,指导现实,启迪未来,是这部丛书的科学价值与历史作用。”(周巍峙《中国戏曲音乐集成·序言》)《中国戏曲音乐集成》对弘扬民族文化的优秀传统,振兴戏曲,革新戏曲音乐,提高戏曲创作和表演水平都有着十分重要的现实意义。时间过得越久,将越显示出它的深刻的、宝贵的历史价值。

   除了上述三个方面的成就之外,近20年间,戏曲音乐学术研讨活动的开展也非常活跃。在戏曲声腔研究方面,举办了两次高腔、两次梆子腔以及徽调·皮簧、滩簧、青阳腔等学术会议,各地专家聚集一堂,各抒己见,对历史上的声腔流变与当今音乐上的改革创新进行了探讨,并且分别编选出版了论文集。中国戏曲音乐学会、戏曲音乐理论研究会还多次召开学术年会,以当今戏曲音乐革新与理论研究的现状与对21世纪戏曲音乐的前景为内容,征集论文,进行研讨,并对戏曲剧目的音乐作品和戏曲音乐的专著、论文进行评奖,以此激励音乐创作与研究工作的发展。




 来源:中国文化报
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本类固项