用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>西方哲学>>西方大陆哲学>>正文

《善恶的彼岸·论道德的谱系》中文版编者后记

时间:2019-10-08 15:42:55 点击:

本书作为科利版《尼采著作全集》第5卷,收录尼采晚期的两本重要著作,一是《善恶的彼岸》(1886年),二是《论道德的谱系》(1887 年)。


 

在完成其诗意名著《査拉图斯特拉如是说》(18831885年)以后,尼采试图重返哲学,计划写一本哲学大书,为其“哲学主楼”,书名则立为《权力意志》,并且开始为此做大量的草案笔记。不过,尼采似乎觉得,此书分量实在巨大,一时无法承受,故先还是做一本生动有趣的书,于是从笔记本整理出一本小书(其实也不小),即《善恶的彼岸》,副题为“一种未来哲学的序曲”。1886年初成书,1888年夏天出版。


 

《善恶的彼岸》德文为Jenseits von Gut und Böse,也有中译本把它译为“超善恶”,完全_ 理。我们知道,尼采自称为“非道德论者”,意思就是“超出善恶之外”或者“超善恶”。但在中文世界,此书久已被译为《善恶的彼岸》,已为读者广泛接受,而且此译名亦自有味道,故我们仍旧保留了旧译名。


 

这本书的主题是什么呢?在其最后之书《瞧,这个人》(1888年)中,尼采就《善恶的彼岸》写道:“这本书(1886年)从根本处讲乃是一种现代性批判,包括现代科学、现代艺术,甚至也包括现代政治,同时指出了一种最不现代的对立类型,一种高贵的类型,一种肯定的类型。在后一种意义上,本书便是一本贵族(gentilhomme)教科书——‘贵族’,这个概念比人们一向所见的更具精神性,也更为彻底。”这个总结已经够清晰的了。此书的副标题为“一种未来哲学的序曲”,“未来哲学”首先是一种“现代性批判”,或者说,对现代科学、现代艺术、现代政治三大现象的批判是“未来哲学”得以开展的前提。


 

尼采接着说《善恶的彼岸》指出了一个对立类型,一个高贵的类型,一个肯定的类型,而在此意义上,该书就是“一本贵族教科书”尽管尼采的“贵族”(gentilhomme)概念意在肯定生命,强调做自己的主人,追求生命意志的发扬,等等,但它背后隐含的是“权力意志”哲学和“超人”理想,其极端主体主义的思想姿态以及反民主、反民众的政治立场却是值得我们小心对待的。显然,就主体主义批判这一哲学命题来说,尼采用力甚巨但却未竟全功,反倒以颠倒手法把近代主体主义推至极端境界。我们只能说时代的哲思气氛不对头,或者说还没到火候——即便是20世纪的海德格尔或者维特根斯坦,不也要到1930年代光景才有彻底的主体主义批判和后主体主义的启思么?


 

《善恶的彼岸》出版之后不久,即招来了一位瑞士批评家维特曼的批评,称此书只是一种“无政府主义的指南”,并且喻之为“炸药”。尼采读了评论,想做出回应,在短短十五天时间内起草了三篇文章,合集为《论道德的谱系》。此书扉页上标有:“对最近出版的《善恶的彼岸》的补充和阐发。”


 

 

在《瞧,这个人》中,尼采说,《论道德的谱系》是“一个心理学家为重估一切价值而做的三篇关键性的预备之作。——该书包含着第一门有关教士的心理学。”尼采概括三篇文章的主题依次为:1.基督教诞生于怨恨精神;2.良心/良知是残暴的本能;3.禁欲主义理想作为一种颓废理想来自哪里?看得出来,所谓“教士心理学”,实为心理学意义上的基督教道德批判。尼采在心理/意识分析方面有精湛功夫,尤其到后期,尼采总喜欢把传统哲学和宗教之迷误归结为“心理学的错误”,甚至“生理学的混淆”,认为“是厌世本能,而不是生命本能”,创造了形而上学的“另一个世界”。


 

本书译文是由赵千帆博士做的。赵博士的译文是力求严格的,是值得称道的,他此外还费尽辛苦,做了大量的译注——有的地方可能已经有“过度注释”之嫌了。译者的注释当然是必需的,但我以为以适度为佳,以字面解释为重。我所做的主要工作:一是纠正了一些明显的错误,修改了一些传达不到位的文句;二是做了一些译文规范和统一方面的工作,也包括删掉了部分我觉得过度的或者不必要的译注。至于文气,自然不动为好。


 

在校订译文时,我的研究生戴思羽同学帮助做了一些技术性的加工,为我节约了一点时间特此致谢。


 

译文必然还有未尽人意处,还请读者诸君批评。

 

 

                                                                                       孙周兴

20131010日记于柏林  

20141025日再记  




 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1