用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>西方哲学>>西方大陆哲学>>正文

李蜀人|必须深入研究康德的“图型”理论

时间:2018-01-06 22:08:03 点击:

  核心提示:对于“图型”为什么有这样的“中介”统一的能力,康德给予的解释是:“图型”是人的想象力的产物。这样的想象力不同于主观想象力。因为它可以统一感性的杂多。...

(李蜀人  西南民族大学马克思主义学院教授)

对于理性的批判,康德最伟大的贡献就是创立了一套完整的“先验哲学”体系。这套体系最基本的任务将是划分出了理性的思辨和实践两种功能。而在思辨理性中,康德将感性和知性作了区分,阐述了知性的能力和先验的统觉的综合统一性原理,从而完成了他提出的认识是如何可能的问题。这些都是研究康德哲学的学者们众所周知的。

其实,这样的理解还只能是对康德哲学思路的大概理解。因为这些都是认识的前提或条件而已,都是一些抽象的说法。据此,很多人认为康德的哲学都是形式主义的,多少有些空洞的。但是,如果我们再深入一些的研究康德先验哲学中一些专题性问题,我们就会发现,康德的先验哲学不仅宏大磅礴,而且还细致精微,有些细致精微的程度会令我们叹为观止的。

其实,在他的知性理论中,不仅有他提出的他自己人“花精力最多”的“统觉先天综合性原理”,这一原理回答了范畴如何产生以及其综合联结和统一问题,而且他还提出了更为具体的“图型”理论。这一理论的文献可以康德《纯粹理性批判》先验原理论第二部 先验逻辑 第一编先验分析论 第二卷 原理分析论 中的第一章 纯粹知性概念的图形说。边码是B177-187/A138-147。

康德认为人们在做具体判断时,确实必须使用知性。因为知性会提供的范畴,但是,范畴仅仅属于规则的能力,它们只是为认识提供了可能性。因此,从认识的可能到现实,在康德看来,还必须有一种将事物归属于范畴或规则之下的特殊能力,这就是判断力(Beurteilung/Judgment)。这样的判断力才能够做出具体的判断。不过,这种判断力的使用完全视具体的内容而定,因而是不能事先规定的。尽管如此,一方面,由于判断力涉及的是先验有效的范畴,所以,我们至少可以制定出一些使用判断力的先验条件,来保证判断力的有效使用,即一个具体事物归属于范畴之下应该具有哪些条件;另一方面,判断力又要涉及到具体事务,因而判断力中必须要有一些经验内容。这样,康德认为在具体判断中就必须要有一种东西,它既具有先验范畴的因素有必须有一些经验的特性。康德将这种东西称之为“图型”(Schema/Schematism)。

更明确地说,康德认为,一般说来,将一个现象包括在某个范畴之下时,现象与范畴应该有某种同质性。换言之,在康德看来,概念中的内容必须在对象里被直观到。但是,范畴是纯粹的不同于感性,因而范畴就不可能在直接运用到现象上。为此,必需一个他所谓的“图型”为中介。一方面,这种中介同范畴同质,另一方面又同现象同质,从而使范畴运用于现象之上成为可能。这种中介,就是康德所谓的“先验的图型”。

例如,纯粹直观形式的时间,由于它既包含在现象中又同范畴一样具有纯粹形式,所以,时间就构成了范畴使用于现象的中介或图型。在一切感性杂多中,我们都可以直观到时间的作用。如果我们不在想象力中预先描画出时间,那么,我们完全就不能获得任何感性形象。对此,康德举出了这样一个事例,如五个点:·····。他认为,我们若不在时间中顺次数出五个点,并把它们归为一起,我们不能形成数目“5”的形象。但是,我们之所以有数目“5”这个形象,仍在于我们先有“数”这个概念。不过,只有用“时间”这个“图型”,我们才能将数目“5”和“数”这个概念联系在一起。所以,日常话语中的“数一数”,不过是将“数”和“数目”形象感性化。这样,当我们把概念或范畴与感官对象联结起来时,虽然我们不能直接在对象中发现概念本身,但是,我们却可以在对象中发现概念的图型并对之加以直观。例如,水是水蒸汽的原因,虽然我们不能直观到“原因”,但是我们可以通过时间上的水和水蒸汽的诸多先后关系直观到原因的图型,从而理解这一命题。

对于“图型”为什么有这样的“中介”统一的能力,康德给予的解释是:“图型”是人的想象力的产物。这样的想象力不同于主观想象力。因为它可以统一感性的杂多。例如,我们可以想象“金山”,但是,我们绝不能想象“山金”;我们可以想象“龙”,但是,我们绝不可以去研究“龙”。因为“龙”完全是人的主观想象。但是,人可以想象“世界”并可以去研究“世界”,这些实例充分说明人的想象力是有区别的。尽管所有的想象力都是主观的,但是在这些主观的想象力中还有一种想象力,尽管它也是主观的,但是,它又要必须遵守一些法则才能够想象。从尊重法则意义上说,这些主观的想象力就具有客观性。为此。康德又指出了知性中的另一种作用和功能,即纯粹的生产性的想象力。因此,它同经验性的再生想象力不同,前者是先验的和客观的,后者是经验的,主观的。这种纯粹的生产性的想象力,可以有多种类型,它们都可以对纯直观中的杂多进行统一。所以,纯粹的生产性想象力必然同时间相关。因为时间既有先验性又具有杂多性。这样,概念或范畴的图型通过时间便同感性联联合起来了。例如,三角形这一概念,乃是纯粹的感性概念,康德认为,一方面在思想中我们先验具有三角形这一概念,在纯粹想象力的生产性自发性能力作用下,依据三角形概念所包含之统一规则,对先天直观中的杂多进行统一,即对时间中的杂多进行统一,形成了三角形的图型;另一方面,时间中又总是含有感性的杂多表象,即总含有直角、钝角等三角形表象,因此,三角形概念的时间图型,既同三角形概念相关,又联系着具体的三角形。这样,三角形概念通过时间图型,将三角形概念感性化,从而得出三角形这一纯粹的感性概念。同理,范畴的图型也是先验的。创造性的想象力依据范畴所包含之统一性规则,在时间形式下,对纯直观杂多做出综合,即“时间的先验规定”,具体表现为,范畴对时间做出了四种先验规定:

①量的时间规定——“时间系列”;

②质的时间规定——“时间内容”;

③关系的时间规定——时间“秩序”;

④模态的时间规定——“时间的包含性”。

这就是说,在我们形成对象的直观表象的同时,我们实际上也在使用范畴了。这四种先验的时间规定恰好同范畴的分类相一致,因而构成了范畴之图型。这样一来,康德通过图型说又将先前分开的感性和知性,先验和经验联系统一起来。在先验哲学领域中,系统而完整地完成了他提出的人的认识是如何可能的这一重大课题。这便是康德图型学说的价值和意义所在。只有理解了康德的“图型”理论之后,我们才能够说我们完整地理解了康德的先验哲学,从而才能够清楚地知道康德理性批判的意义所在。

2017年6月28日




 来源:来源:作者授权
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号