用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>西方哲学>>西方大陆哲学>>正文

李蜀人:财产与正义

时间:2016-11-08 11:51:16 点击:

  核心提示:休谟想哲学思想在当时是非常独特。他的政治哲学思想也是如此。他完全不同意当时开始流行的社会契约论思想,认为这些思想都是没有事实根据的思辨设定。...

 

财产与正义

休谟的财产正义观探析

李蜀人

(西南民族大学政治学院,四川成都 610041

摘要:休谟想哲学思想在当时是非常独特。他的政治哲学思想也是如此。他完全不同意当时开始流行的社会契约论思想,认为这些思想都是没有事实根据的思辨设定。根据他的人性理论,在他看来,社会的产生是同人们生存直接相关的,是在人性上的自私和和外在自然条件的有限性这样的条件限制下形成的。因此,社会中重要的正义原则就必须既同人们的知性和情感相联的,又同人们的财产相关的。为此,休谟提出了他的财产正义观,其目的就要维护私人财产神圣不可侵犯这一观念。这一观念对于后来西方现代社会的建立产生了巨大的影响。这是我们在研究西方政治哲学中应该注意的一个基本问题。否则,我们的对西方政治哲学的研究就会远离实践领域而成为思辨哲学的某种空谈。

关键词:休谟财产正义情感

李蜀人:财产与正义休谟的财产正义观探析(吉林大学全国政治哲学会议论文).pdf







 来源:作者授权
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033