用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>西方哲学>>古希腊哲学>>正文

李蜀人|灵魂的无纷扰——伊壁鸠鲁哲学思想的再研究

时间:2019-03-29 00:46:30 点击:

  灵魂的无纷扰——伊壁鸠鲁哲学思想的再研究
  【摘要】:很多人批评伊壁鸠鲁的哲学思想没有思辨性和形而上学性,完全不能够同柏拉图和亚里士多德的思辨哲学思想相比较。但是,这些特点又恰好是伊壁鸠鲁哲学的主要贡献所在。因为他根本就不同意学院派和漫步派对哲学的认识。在他看来,哲学就是心灵的治疗术,其目的就是要帮助人们过上幸福生活。而幸福生活就是没有恐惧、身体上的无痛苦和灵魂的无纷扰。从这种意义上可以说,伊壁鸠鲁开启了西方哲学中另外一条完全不同于柏拉图和亚里士多德思辨哲学的路线,这也是古典西方哲学中不可忽视的一个非常重要的方面。否则,古典西方哲学就不完整。



 来源:
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号