用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学界动态>>正文

商务印书馆推出30卷本《海德格尔文集》

时间:2018-06-11 22:09:06 点击:

商务印书馆9日在京推出30卷本《海德格尔文集》,煌煌1100万字的鸿篇巨制首次把海德格尔思想的基本面貌集中展示给中文世界。

德国哲学家马丁·海德格尔(1889-1976年)被公认为20世纪西方最重要的思想家之一,他的哲学对于20世纪西方哲学以及人文科学诸领域产生了重要影响。海德格尔非常重视中国哲学,他的著作多次引用中国哲学家的观点,他家的墙上挂着写着老子格言的对联。

德文版《海德格尔全集》规划达102卷,是全集规划卷数最多的哲学家之一。从1975年出版第一本《海德格尔全集》开始,截至目前,在40多年的时间里,德文版全集已经出版了93卷。

中文版《海德格尔文集》是国家哲学社会科学重大出版项目。中文版文集经过反复考量,选定了30卷的篇目。这30卷属于海德格尔的“基本著作”,基本上能呈现海德格尔思想的总体面貌。

文集由内地著名海德格尔研究专家同济大学孙周兴教授和香港中文大学王庆节教授担任主编,并聚集了内地杰出的海德格尔研究界的中青年译者。文集译文力求忠实于原文,在中文表达上又具可读性,译文质量在同类译著中达到了一流水准。在国家社科基金项目结项会上,被专家们一致评定为优秀成果。作为国家社科基金重大项目的成果,《海德格尔文集》以约1100万字的鸿篇巨制,把海德格尔思想的基本面貌集中展示给中文世界,使中文学界的海德格尔研究从整体上踏上一个全新的台阶。

此外,随着德文版《海德格尔全集》的不断出版,中文版《海德格尔文集》也拟增加翻译出版规模。据悉,经过文集编者和译者的讨论,目前已经有另外10卷的计划纳入了文集范围,中文版《海德格尔文集》在未来将扩展为40卷本的规模。




 来源:读者推荐
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号