用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学界动态>>正文

愿叶秀山先生安息!

时间:2016-09-09 12:03:40 点击:

核心提示:沉痛悼念叶秀山先生。往事袭来,依稀记得80年代初在内蒙会议上第一次见到叶先生,意气风发,神采飞扬。90年代初请先生评审博士论文,经常到社科院哲学所格子间问学,前年在清华研讨先生的新书,……说起这些往事,先生也不胜感慨……我向来以老师视之。而今老师辞世,痛哉痛哉!本想在方便的时候,再去面见先生一次以示...

                   李蜀人  西南民族大学西方哲学教授

2002年,我博士毕业。人刚过40岁。那时还有点雄心。想去做个博士后。反复斟酌,认为社科院哲学所的叶秀山先生不错。因为他有说不尽的康德,谈不完的海德格的文章,都对我产生过极大的影响。所以,我就给哲学所联系。哲学所徐老师等人都很热情,很快通知我面试。这时有人告诉我说,叶先生学问确实不错,但是,人也高傲。棋琴书画都很在行,特别是京剧和书法有很高造诣。因此,我有可能被淘汰。这样,我怀揣着一颗忐忑不安的心,从上海到了北京。第二天早上到了社科院哲学所人事处,徐老师带我到了外国哲学教研室。当时有两个人。一位是教研室主任周晓亮教师,另一位就是叶秀山先生!

我读过晓亮教师的《休谟及其哲学研究》,印象也深,但是,休谟同当代西方哲学关系,晓亮教授书中说这是他今后要研究的问题。而我认为这是应该尽快研究的问题。在这当中,叶先生没有说话。随后我向叶先生汇报了我的情况,特别提到了我做博士论文的考虑和想在博士后的工作。好像叶先生提了几个小问题。但是,我现在不记得了。我只是记得的是,面试很快就完了。我感到不太确定是否结束。于是,我就问了叶先生,面试完了?他说完了。我还问能到您这里读博士后吗?他说你来吧。这时,我向先生说起,是否知道坊间说您高傲吗?先生含笑说道,不会吧?我说,很多人都说您几乎从来不到其他学校讲课。先生说,只是不想给别人添麻烦!当时,我就能感到先生那种博大的胸怀!真庆幸今后能够跟随这样的大师手下学习!

然而,遗憾的是,据说是人社部有规定,40岁以上的人不能继续读博士后。因此,我就永远失去了跟先生学习的机会了。

叶秀山先生突然离世,我很哀伤。原先在哲学所的时候偶尔也去他的小格子间聊天,因为他每天都去。记得与先生聊过王国维。他也喜欢谈交响乐和京戏。每次聊天都胜意无限。后来离开哲学所就很少见面。14年他在清华上课,我去找他聊天,请他吃东门口的浙江菜,并在门口留了影。本来是为中国哲学口述史去的,但记忆中更多的是聊到楼宇烈先生的婚事和李泽厚先生的大才。可惜他突然离世。作为一个年过半百的人,听到前辈们一个一个离世的噩耗,该有什么感觉呢?……

沉痛悼念叶秀山先生。往事袭来,依稀记得80年代初在内蒙会议上第一次见到叶先生,意气风发,神采飞扬。90年代初请先生评审博士论文,经常到社科院哲学所格子间问学,前年在清华研讨先生的新书,……说起这些往事,先生也不胜感慨……我向来以老师视之。而今老师辞世,痛哉痛哉!本想在方便的时候,再去面见先生一次以示感谢。但是,今生今世都没有机会了!为此,我只能写下这段小文来表达我的哀思!

愿先生安息!

2016年9月8日

相关消息链接:

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院哲学研究所研究员、著名哲学家叶秀山先生,2016年9月7日深夜因心脏病突发在北京寓所去世,享年81岁。

叶秀山,1935年6月出生于上海,1952年入北京大学哲学系学习,1956年毕业后至中国(社会)科学院哲学研究所工作,任中国社会科学院学部委员,哲学研究所研究员。主攻西方哲学,兼及中国哲学和美学,爱好京剧、书法并专著出版,业余时间以聆听西洋古典音乐为乐。自上世纪60年代起共出版论著20余部,其中多部多次再版,所发表作品多次获中国社会科学院优秀科研成果奖。

叶秀山的哲学研究代表著作有《前苏格拉底研究》(1982)、《苏格拉底研究》(1986)、《思·史·诗》(1988)、《无尽的学与思》(1995)、《愉快的思》(1996)、《中西智慧的贯通》(2002)、《哲学作为创造性的智慧》(2003)、《哲学要义》(2006)、《科学·宗教·哲学——西方哲学中科学与宗教两种思维方式研究》(2009)、《学与思的轮回》(2009)、《启蒙与自由》(2013)、《知己的学问》(2015);艺术与美学代表著作有《京剧流派欣赏》(1963)、《书法美学引论》(1987)、《美的哲学》(1991)、《古中国的歌》(2007)、《说“写字”》(2007)等。




 来源:本站 纪余夫 编校
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号