用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学界动态>>正文

四川大学哲学系成功举办“德国古典哲学论坛Ⅱ:黑格尔的‘逻辑学’”会议

时间:2016-04-13 09:11:55 点击:

核心提示:此次论坛是川大哲学系举办的第二届“德国古典哲学论坛”,论坛的成功举办不仅提高了我院哲学系在国内德国古典哲学研究领域的影响力,也为德国古典哲学研究的推进做出了重要贡献。...

  四川大学公共管理学院哲学系于2016年4月9日至10日在四川大学成功举办了“德国古典哲学论坛Ⅱ:黑格尔的‘逻辑学’”会议。来自香港中文大学、华中科技大学、慕尼黑大学、南开大学、四川大学等高校的近30位汉语学界黑格尔哲学研究领域的中青年专家学者与会,并就“黑格尔的‘逻辑学’”议题展开积极的学术讨论。

  9日上午8点45分,哲学系主任熊林教授为会议致辞。上午9时会议正式开始。此次会议的议题主要是:“黑格尔逻辑学中的过渡问题”、“黑格尔逻辑学的开端问题”、“黑格尔逻辑学与康德哲学的关系问题”、“对黑格尔逻辑学的整体性理解”、“黑格尔逻辑学的发生学问题”、“黑格尔早期的逻辑学与形而上学构想”。会议的主题报告人分别为华中科技大学哲学系的邓晓芒教授、长安大学哲学系的贾红雨副教授、四川大学哲学系的丁三东副教授、香港中文大学哲学系的刘创馥教授、南开大学哲学系的谢永康副教授以及四川大学哲学系的余玥副研究员。各场会议首先由报告人就相应议题做主题报告,然后由书面评论人做出相应评论,最后由与会专家学者和同学进行自由讨论。此次会议的评议采取深度讨论的形式,每场会议的主题报告时间、书面评论时间以及自由讨论时间都十分充足。此次会议的整个过程体现了汉语学界黑格尔的逻辑学研究的较高水平,进一步推进了汉语学界的黑格尔哲学研究。10日下午17点45分会议顺利结束。

  此次论坛是川大哲学系举办的第二届“德国古典哲学论坛”,论坛的成功举办不仅提高了我院哲学系在国内德国古典哲学研究领域的影响力,也为德国古典哲学研究的推进做出了重要贡献。




 来源:四川大学哲学系
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号