用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学界动态>>正文

中德哲学研讨会在西南民大召开

时间:2016-11-17 15:52:38 点击:

核心提示:本次中德哲学研讨会的主题为“美学与生活世界”,会议从12日至13日为期两天举行,期间举行了会议开闭幕式、大会主题发言、学术工作坊以及参观贺麟故居,见证“中国哲学小镇揭牌暨中德文化交流示范园区项目启动仪式”。...

   四川新闻网成都11月17日讯(史亚丽 记者 侯丽莎)近日,“中德哲学研讨会——‘美学与生活世界’暨《东西哲学年鉴》第三届国际学术研讨会”在西南民族大学隆重召开。来自德国慕尼黑大学、吕讷堡大学、罗汉普顿大学、台湾东海大学、复旦大学、四川大学和西南民族大学等12所高校的专家学者和研究生90余人参加了会议。大会开幕式由四川省社科联副主席唐永进教授主持。

   西南民族大学党委副书记、纪委书记吉克跃林教授,中国社科院哲学研究所所长谢地坤研究员、德国柏林大学Hans Feger教授出席了大会并致辞。

   据了解,本次中德哲学研讨会的主题为“美学与生活世界”,会议从12日至13日为期两天举行,期间举行了会议开闭幕式、大会主题发言、学术工作坊以及参观贺麟故居,见证“中国哲学小镇揭牌暨中德文化交流示范园区项目启动仪式”。

会议现场

会议举行期间,德国柏林大学的Hans Feger教授、台湾政治大学的汪文圣教授、德国吕讷堡大学的Yvonne F?rster教授、中国社科院哲学研究所的王柯平研究员在12日的大会主题发言中分别作了题为《Aesthetics and Life-World–Kant’s transformation》、《技艺、生活世界与艺术》、《Art and Technology: Exploring aisthetic dimensions of the lifeworld》、《爱美欲求与善好生活》的主题发言,与会专家围绕主题发言进行了深入、热烈的讨论。在随后举行的学术工作坊中,参加会议的张庆熊、尤西林、Mario Wenning、李蜀人、王柯平等30余位中外学者,围绕“康德美学为出发点”、“美学与日常生活”、“生活美学与艺术”、“中国智慧与日常生活美学”、“环境美学”、“作为艺术哲学的美学”等论题进行了激烈的思想交锋与充分的讨论。大会闭幕式上,德国慕尼黑大学Günter Z?ller教授就“美学与审美”、“技术与艺术”、“生活世界”三个方面,对大会议题和参会论文进行了细致的分析和详尽的点评。中国社会科学院朱葆伟研究员、西南民族大学政治学院段吉福教授分别作了总结发言。

小组讨论

   值得一提的是,本次会议亮点颇多,作为国际化学术论坛,有来自德国、比利时、意大利、奥地利等国和中国学者60余人参加了会议。此外,本次会议学术水平一流,前来参会的外国专家和国内学者,均是该领域有影响的学者,如谢地坤、Hans Fege、汪文圣、Griffero、Stenger、Waibe、Wenning、Z?ller、张庆熊、朱葆伟、朱志荣、叶隽、王柯平、钱捷、杨煦生等,其相关论文也是质量上乘。“所有论文将以英文、中文两个版本分别由德国柏林大学出版社、中国社会科学院出版社出版。同时,为了顺利举办这次大会,我们成立了专门的筹备会提早运作,对各项工作进行了周密的准备和精心安排,为会议如期举行提供了强大的保障。”西南民族大学工作人员说。

   本次国际学术研讨会由中国社会科学院哲学研究所、西南民族大学政治学院主办,四川省哲学学会、四川大学哲学系、西南财经大学马克思主义学院协办。




 来源:四川新闻网
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号