用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学界动态>>正文

成都道济论坛·海峡两岸三地哲学高端论坛

时间:2016-11-21 10:40:39 点击:

核心提示:作为一个学科的中国哲学是在中国现代性追求中建立起来的,并以其积极的姿态完成了古典思想传统的现代转型,在中西互镜中建构了一套成熟的知识系谱,型塑了中国现代精神。...

对话与多元诠释:全球化语境中的中国哲学

——成都道济论坛·海峡两岸三地哲学高端论坛

       先生道鉴:

作为一个学科的中国哲学是在中国现代性追求中建立起来的,并以其积极的姿态完成了古典思想传统的现代转型,在中西互镜中建构了一套成熟的知识系谱,型塑了中国现代精神。21世纪的时代巨变,全球化这一不可阻挡的趋势,带来了人类思维模式的重构,对社会人生意义的安排。多元共存、跨文化交往已成为时代最强音,成为一种世界核心价值。中国哲学介入现实的过程就是要完成视域与叙事的创造性转换,它需要我们在互动认知的思维模式中,积极推动中国哲学与世界哲学的对话,通过多元诠释,拓展了中国哲学的思维空间,思考人类在21世纪须要建立一个怎样的新世界?要以怎样的新的世界观和人生观来应对这一崭新的、影响全球的复杂局面,重塑人类的生存意义和生存方式?以及在新的世界价值中,中国哲学可以提供怎样的视角与路径?

为此,我们拟于2016年10月15—16日邀请海峡两岸三地的哲学同仁齐聚蓉城,共商如下议题:

1.中国哲学范式转换及其合法性诉求的演变

2.中西哲学会通之检省

3.中国古典政治哲学新义

4.诠释学视域中的儒学新境界

请各位同仁根据自身研究志趣和学术取向,就上述议题坦陈高见。

尊稿请于2016年6月30日前寄至:djf84401594@sina.com。

联系人:史亚丽

由于会议代表名额有限,我们将对所提交的论文进行遴选。经会务组审议入选后,我们将于7月30日前寄发正式邀请函。

欢迎赐稿。

                                                西南民族大学政治学院

                                                  2015年11月20日




 来源:本站
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号