用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学人专著专栏>>正文

根据亚里士多德论是者的多重含义

时间:2016-01-05 13:51:03 点击:

核心提示:《根据亚里士多德论是者的多重含义》是弗郎茨·布伦塔诺的博士论文,海德格尔在“我进入现象学之路”一文中曾指出,是布伦塔诺这本书将他引上了哲学的道路:“从哲学杂志的一些指点中我得知,胡塞尔的思维方式是由弗朗茨·布伦塔诺决定的。从1907年以来,布伦塔诺的论文《根据亚里士多德论“是者”的多重含义》就是我...

编辑推荐

《根据亚里士多德论"是者"的多重含义》由布伦塔诺著,商务印书馆出版,《根据亚里士多德论"是者"的多重含义》是古希腊哲学经典研究著作译丛。

名人推荐

从哲学书的一些指点中我得知,胡塞尔的思维方式是由弗朗茨·布伦塔诺决定的。从1907年以来,布伦塔诺的论文《根据亚里士多德论“是者”的多重含义》就是我最初笨拙地尝试钻研哲学的拐杖了。当时,下面这些问题曾以相当含混的方式困扰着我:如果“是者”在多重含义上被说,那么,哪一种含义是进行引导的基本含义呢?什么叫做“是”?

——海德格尔:“我进入现象学之路”

作者简介

弗朗茨·布伦塔诺(Franz Brentano,1838-1917),德国著名哲学家和心理学家,著有《根据亚里士多德论“是者”的多重含义》、《从经验立场而来的心理学》、《亚里士多德和他的世界观》等。 溥林(熊林),现为四川大学哲学系教授。曾从事西方中世纪哲学研究,现主要致力于亚里士多德和海德格尔思想研究。

前言

导论

第一章:“是者”是一种同名异义者。它的含义的多重性隶属于以下四重区分:“依偶然而来的是者”,“在真之含义上的是者”,“诸范畴中的是者”,以及“在潜能和现实上的是者”

第二章:依偶然而来的“是者”

第三章:即在真的东西这一含义上的“是者”

第四章:潜能和现实上的“是者”

第五章:根据范畴表而来的“是者”




 来源:商务印书馆
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号