用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
您现在的位置: 首页>>学人专著专栏>>正文

康德的先验观念论:一种解读与辩护

时间:2016-01-05 13:47:47 点击:

核心提示:阿利森的《康德的先验观念论》是一部有影响深远的、奠基性的著作,激起了文本上和哲学上的诸多评论。第二版相当于阿利森对这些评论做出的详尽的、令人赞叹的回应,结果这几乎成了一部新的著作,如初版一样深刻、充满创见、至关重要。阿利森还做了许多修订,他对人类认识的曲行性、人类理性的本性以及第三类比的论证所做的讨...

作者:(美)阿利森 著,丁三东陈虎平 译 出版社:商务印书馆 出版时间:2014年6月

  • 版 次:1

  • 页 数:675

  • 字 数:

  • 印刷时间:2014-6-1

  • 开 本:大32开

  • 纸 张:胶版纸

  • 印 次:1

  • 包 装:平装

  • 丛书名:

  • 国际标准书号ISBN:9787100090902

  • 所属分类:图书>哲学/宗教>哲学>世界哲学

 

编辑推荐

康德研究*重要的著作之一

关于《纯粹理性批判》的“*全面和*扎实的”著作。

内容推荐

本书初版于1983年,随即成为康德研究最重要的著作之一,被誉为由美国哲学家撰写的关于《纯粹理性批判》的“最全面和最扎实的”著作,标志着康德研究的重要转折。

本书对康德的先验观念论做出深入的解读和有力的辩护,涵括了两百年来关于《纯粹理性批判》的基本解读历史,以及当今康德学界关于康德理论哲学的各种最强有力的纲领。第二版在初版里程碑式的研究基础上进行了大幅修订和增补,对任何想要研读康德及其《纯粹理性批判》的学人而言都是不可或缺的重要读物。

阿利森的《康德的先验观念论》是一部有影响深远的、奠基性的著作,激起了文本上和哲学上的诸多评论。第二版相当于阿利森对这些评论做出的详尽的、令人赞叹的回应,结果这几乎成了一部新的著作,如初版一样深刻、充满创见、至关重要。阿利森还做了许多修订,他对人类认识的曲行性、人类理性的本性以及第三类比的论证所做的讨论都进入了全新的领域,他又一次成功地以新颖而有益的方式重述了基本论题,同时忠实于康德的文本与精神。

——罗伯特·皮平(Robert Pippin),芝加哥大学本书第二版非常显著地扩展了初版经典的内容,讨论了最新的学术成果,并大幅度扩充了对先验辩证论的讨论。必读之作。

——卡尔·阿美瑞克斯(Karl Ameriks),圣母大学本书极可能是迄今为止由美国哲学家所写成的关于《纯粹理性批判》的最全面和最扎实的著作。一部才华横溢的作品。

——刘易斯·怀特·贝克(Lewis White Beck),罗彻斯特大学一部才思敏捷、组织严密并在哲学上富有创见的、不可或缺的著作。

—— 阿瑟·麦尔尼克

作者简介

亨利·E.阿利森(Henry E. Allison) 美国波士顿大学哲学教授。曾任加州大学圣地亚哥分校哲学教授(1973—1994)、哲学系主任(1978—1982)、研究讲座教授(1995—1997)。研究领域包括康德,斯宾诺莎,十八、十九世纪哲学等。著作另有《康德评注》(Kant''s Groundwork for the Metaphysics of Morals: A Commentary)、《康德的自由理论》(Kant’s Theory of Freedom)、《康德的鉴赏理论》(Kant''s Theory of Taste)、《理念与自由:论康德的理论哲学与实践哲学》(Idealism and Freedom: Essays on Kant''s Theoretical and Practical Philosophy)等。

目录

中文版导言一:康德《纯粹理性批判》的基本取向(陈虎平)

中文版导言二:亨利·E.阿利森的康德解读及其在英语康德学界的地位(丁三东)

关于资料来源、缩略语和译本的注释

修订版序言

致谢

第一部分 先验观念论的本性

第一章 问题的引入

第二章 先验实在论与先验观念论

第三章 自在之物和触发问题

第二部 分人类认识及其条件

第四章 曲行性与判断

第五章 人类认识的感性条件

第六章 人类认识的理智条件

第三部分 范畴、图型、经验

第七章 先验演绎

第八章 知性的图型法与判断力

第九章 经验的类比

第十章 内感官与观念论的驳斥

第四部分 先验辩证论

第十一章 理性与幻相

第十二章 纯粹理性的谬误推理

第十三章 纯粹理性的二律背反

第十四章 纯粹理性的理想

第十五章 理性的调节性功能

注释

参考文献

中译本附录

1.《纯粹理性批判》主要目录德英中对照表

2.《纯粹理性批判》主要术语英德中对照表

3.康德研究著作中译本举要

索引

译后记




 来源:商务印书馆
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  • “道济”哲学研究网 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 西南民族大学哲学研究院 主办
     
    友情链接 | 联系我们 | 管理入口
     
    地址:成都市一环路南四段 邮编:610041 电话:(028)85522045 85522033
  • 皖ICP备11005164号